Яблочное варенье универсально.
Его вкусно и просто ложкой есть, а можно использовать как начинку и в различные пироги, и в пирожки и в печенье с рогаликами.
Я люблю варенье густое и не слишком сладкое. Попробуйте приготовить немножко по моему рецепту - надеюсь вам понравится.
Яблоки хорошо помыть и очистить от кожуры - конечно, можно кожуру и оставить, но без неё варенье получается нежнее.
Нарезать на небольшие кусочки. В процессе нарезки пересыпать периодически сахаром и встряхивать, чтобы сахар покрыл яблоки со всех сторон.
Всего понадобится сахара 1 килограмм на 2 килограмма уже очищенных яблок.
Будущему варенью надо дать постоять часок, чтобы яблоки пустили сок - воду добавлять мы совсем не будем - чтобы варенье получилось более густым.
Затем на медленном огне нагреваем до кипения и варим 10-15 минут. Выключаем.
аем полностью остыть и постоять ночь. И снова на плиту - после закипания варим еще 10 минут. И снова оставляем остыть.
А вечером уже довариваем окончательно - всё так же - 10 минут после закипания варенья.
Раскладываем по сухим стерилизованным банкам, даем полностью остыть (на это время прикрываем чистым полотенцем).
Поверх варенья кладем кусочек пергамента, смоченного в водке - это защитит варенье от плесени.
И закрываем с помощью пергамента и нитки. Пергамент берем в 2 сложения.
Хранить лучше в прохладном местечке - погребе, подвале, холодильнике, но говорят и при комнатной температуре прекрасно стоит - планирую на одной баночке поэкспериментировать в этом году - по результатам дополню рецепт.
Читайте так же другие рецепты с яблоками и из яблок:
Цветаевский пирог: яблочная классика
Восхитительный яблочный штрудель
Быстрая заготовка их яблок на зиму: 2 в 1