Для обеспечения высокой урожайности клубнике требуется активный уход на протяжении всего года. Однако особое внимание клубнике требуется в осенний период, когда культура набирает сил на следующий год, закладывает плодовые почки и готовится к предстоящей зимовке. Поэтому, чтобы в новом году получить много вкусных и крупных ягод, необходимо провести все основные мероприятия по осеннему уходу за клубникой и её правильной подготовке к зиме.
Осенние работы с клубникой начинаются как только она отплодоносила.
К осенним работам можно отнести:
-обрезку больных листьев, усов
-обработку кустов от болезней,
-тщательную прополку грядок и рыхление междурядий,
-окучивание кустов,
-Подкормка клубники
-регулярный полив
-обновление кустов
-укрытие на зиму
Обрезка клубники:
Мнения о том, надо ли обрезать клубнику полностью, разнятся. Кто-то считает, что надо полностью обрезать листья и отправляет на зимовку голые кочки, ведь зимой листья растения ни к чему. Другие садоводы с ними не согласны: срезая полностью весь куст перед зимой, мы вызываем у растения сильный стресс. И вместо того, чтоб готовиться к правильной зимовке, закладывать на будущий год плодовые почки, растение стремится восстановить свою зеленую массу. Кроме того, здоровые пышные листики являются сами по себе неплохим укрытием от морозов.
Обрезать клубнику все же стоит, но делать это надо правильно. Надо обрезать все больные и поврежденные листья. На кусте должно остаться как минимум 3-4 здоровых красивых листа. Если же больных листьев слишком много на одном кусте, то имеет смысл и вовсе выкопать этот куст.
Также надо обрезать и усы. Сильные, красивые кустики подойдут для посадки (взамен старых кустов), а остальные усы надо отправить в компост, они растению уже ни к чему, только будут отнимать необходимые силы.
Обработка кустов клубники от вредителей:
Заметив на листьях признаки болезни, а особенно не на одном листе, а массово, надо провести обработку от вредителей или болезней.
Ниже приведены самые распространенные болезни клубники и действенные способы их лечения:
Уход за почвой возле кустов:
Клубничные грядки нуждаются в частом рыхлении и прополке от сорняков. Зарастание клубники сорняками мешает растению нормально развиваться, давать богатый урожай за счет того, что нет достаточного притока воздуха и обильного солнца. При прополке грядок удобно и рыхлить их сразу. Рыхлить надо на глубину до 10 см, удаляя при этом все лишние корешки. Не стоит подходить к кустам слишком близко, так как клубника к осени наращивает корни вверх и их легко повредить. Междурядья при этом можно засыпать мульчей (опилками, мелкими веточками, древесной корой), так сорнякам будет сложнее заполонять пространство.
После прополки и рыхления следует окучить клубнику, то есть подсыпать свежей земли под самые кусты для того, чтоб прикрыть нарастающие над землей корни. Так корешки зимой не подмерзнут и урожай будет больше.
Еще одним важным этапом в уходе за клубникой является внесение удобрений. Клубника очень любит органику: коровяк, перегной, конский навоз, куриный помет. В качестве минеральных удобрений подойдет суперфосфат или калийная соль. Некоторые в качестве минеральных удобрений вносят золу, что также хорошо сказывается на состоянии растений. Перегной/коровяк/конский навоз разделяют на мелкие кусочки и раскладывают под кустики, дальше во время полива удобрения будут дозированно поступать к корням растений. Удобрение куриным пометом обычно делается в жидком виде и за счет этого результат виден быстрее. Для удобрения птичьим пометом свежий помет растворяют в воде 1:20, тщательно перемешивая. Полученную жидкость выливают под кустики. Расход такой жидкости идет 1 ведро на 7-10 кустов.
Обновление кустов:
После 3х лет на одном месте кусты клубники стареют, их ягоды мельчают, а число цветоносов значительно сокращается. Тогда требуется обновить посадку клубники. Важно не тянуть с посадкой свежих кустиков, чтобы корневая система к зиме успела достаточно разрастись и куст за зиму не вымерз.
Для обновления берут 1-2 летние кустики или крепкие сильные усы у хороших, здоровых кустов клубники. Сажают их на хорошо освещенное, богатое питательными веществами место, предварительно его взрыхлив и удобрив. Лунки делают на расстоянии 35-40 см, тщательно их проливают для усадки земли и лишь затем сажают по 2 куста в луночку.
Если все сделано правильно, то уже следующей весной молодые кустики начнут цвести. Надо заметить, что максимального урожая сразу не будет, он будет лишь через сезон.
Укрытие на зиму:
Последним, но не менее важным, агротехническим мероприятием, необходимым клубнике для подготовки к зиме, является укрытие на зиму. Дополнительное укрытие клубники необходимо не всегда. Если у вас зимой выпадает хороший снежный покров, то он и будет лучшим укрытием от морозов. Если же такого покрова не выпадает, или его сносит ветрами, у вас нестабильная температура зимой, то клубнике нужна дополнительная защита.
Укрывать посадки клубники можно двумя способами: природными материалами или же специальной укрывной материей плотностью 60 г/кв. м.
Укрытие природными материалами: Лучше всего для укрытия клубники подходят еловые ветки (лапник). Молодые кустики лучше полностью укрывать ветками, а более зрелые посадки можно застилать лишь по кругу. Некоторые садоводы укрывают клубнику ботвой, листвой, соломой, но у этих материалов есть существенные недостатки: в соломе часто селятся грызуны, ботва и листва зимой слеживаются, за счет чего кусты клубники часто преют. Так что наилучшим материалом для укрытия остается лапник.
Укрытие специальными материями: наиболее распространенными укрывными материалами являются агротекс и спанбонд, однако подойдет и любая другая дышащая укрывная материя плотностью 60 г/кв. м. Укрывной материал натягивают на специальные дуги, не стоит его стелить непосредственно на землю - в местах соприкосновения материала с землей будет наблюдаться сильное промерзание грунта. Под таким укрытием температура будет выше,чем в окружающей среде, однако укрытие воздухопроницаемо, что исключает риск прения.
Таким образом, подготовка клубники к зиме — дело не такой уж сложное. Но подойти к осеннему уходу за кустарником следует со всей серьёзностью, ведь от этого зависит, каким будет урожай ягод в следующем году.