Когда-то давно совсем увидел я в магазине перец чили маринованный марки "Дядя Ваня". Острое я люблю, отчего не попробовать? Купил, попробовал - штука ну очччень вкусная. Мной съедается на раз-два. В этом году решили, что надо делать самим.
Перцы острые благополучно выращены в мини-теплице. Шесть кустов дали около сотни перчин.
Ещё пару десятков кустов на улице, благодаря теплому лету, разродились таким же урожаем. Часть из них уничтожаю с борщами и супами вприкуску, часть пошло на всевозможные закрутки, часть решено было заквасить, а часть пошла на маринование по типу "Дяди Вани".
Для зимнего стратегического запаса в виде банок с маринованным перцем потребуется: собственно сам перец острый, чеснок, свежая зелень какая нравится, уксус столовый, мы воспользовались своим яблочным, соль, сахар, кориандр, зонтик укропа, перц горошком острый, перец горошком душистый, лаврушка.
Собственно приготовление:
Перец проткнуть вилкой в нескольких местах для свободного прохождения в его полость маринада, залить кипятком, оставить на пяток минут, воду слить, вскипятить, опять залить - так три раза. Перцы должны стать мягкими, но не вареными.
Маринад: сварить маринад из расчета на полтора стакана (375 мл) воды 1 чайная ложка(ч.л.) соли, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. кориандра, 5-6 горошин черного перца, пару горошин душистого перца, очищенный чеснок целыми зубчиками, пару листов лаврушки и зелень. Маринад вскипятить, добавить 100 мл уксуса 6%, либо яблочный, либо виноградный, дать покипеть пару минут, снять с огня и залить им перец
Уложить перцы и чеснок с зеленью из маринада в стерилизованные банки и залить маринадом. Закрыть крышкой и в перевернутом состоянии укутать в одеяло до полного остывания. На сутки.
Хранить можно вне холодильника. Но как и любую консервацию в не очень теплом месте.
Мы к перцам ещё зеленый помидор подложили. Тоже вещь вкусная выходит.
Ну очень вкусная штука!