Практически все садоводы выращивают черноплодную рябину, но мало кто знает, какие вкусности можно из неё приготовить.
Если Вы успели собрать черноплодную рябину до того, как её склевали птицы, то вам крупно повезло.
Черноплодная рябина богата различными витаминами и микроэлементами, а особенно много в ней йода. Употребление ягод способствует укреплению здоровья.
Учёными доказано, что ягоды помогают вывести из организма человека радиоактивные вещества.
Из ягод черноплодной рябины можно сварить варенье, добавить в компоты из яблок и винограда, делают сок.
Я Вам расскажу какие вкусняшки можно сделать из черноплодной рябины.
1. Изюм из черноплодной рябины.
Поставить на огонь небольшую кастрюлю, в которую налито 0,5 л воды и насыпать сахарного песку 700 гр и 1 чайную ложечку лимонной кислоты.
Размешивая сахарный песок, довести до кипения. После того, как сахар растворился кладём в кастрюльку 1 кг ягод и дальше варим примерно 25-30 минут. Потом кастрюльку сливаем через дуршлаг.
Когда из дуршлага стёк весь сироп, ягоды высыпаем на противень в один слой. Противень поставить в тёплом месте и просушить в течение нескольких дней.
Приготовленный таким образом изюм можно сохранить в банках.
Слитый сироп никуда не выливать, из него можно сварить компот или кисель.
2. Вино из черноплодной рябины.
Если сделать вино из черноплодной рябины, то по вкусу оно будет ничем не хуже красного виноградного вина.
Надо в 3-литровую банку положить 1 кг ягод, около 100 гр изюма. В кастрюлю налить 2 л кипячёной воды и высыпать 1 кг сахара. Вода должна быть комнатной температуры.
В кастрюле размешать воду с сахаром, чтобы растворился сахар. Из кастрюли сладкую воду вылить в банку.
Банку плотно закрыть крышкой. Из крышки вывести трубочку и сделать гидрозатвор.
Всю конструкцию поместить в тёмное место.
Банку ежедневно надо аккуратно встряхивать.
Через 7 дней в банку добавить 300 гр сахара, а ещё через 7 дней 200гр сахара.
Дать вину постоять месяц и нужно попробовать, если вино кисловатое, то добавить ещё 200 гр сахара.
Когда ягоды черноплодки опустятся на дно, вино будет готовым. Можно разлить по бутылкам и плотно закупорить пробками.
Подписывайтесь на канал и Вы узнаете как из черноплодки можно приготовить джем, сироп с вишнёвыми листьями, повидло с яблоками и другие вкусняшки.
Комментируйте, делитесь в социальных сетях, а также ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал "Дача с Удачей".
Читайте:
Как правильно выкопать и сохранить луковицы гладиолусов до весны.
Уксус и соль вот действенное средство против сорняков.
Дёготь уничтожил тлю и муравьёв.
7 моих секретов, как вырастить сладкими морковь и свёклу.