Соусы по этим рецептам получатся необыкновенно вкусными. В рецепт кетчупа без уксуса, его отсутствие компенсируется кислотой в помидорах и сливах. Приготовьте все варианты кетчупа и выберите любимый вкус.
Рецепт кетчупа без уксуса
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров,
- 3 луковицы,
- 5 яблок,
- 300 г слив,
- 5 сладких перцев,
- 2 моркови,
- 300 г сахара,
- 2 ст ложки соли,
- 2 ч ложки молотого черного перца,
- 0,5 стручка чили,
- 1 головка чеснока,
- петрушка,
- 300 мл растительного масла
Как приготовить кетчуп без уксуса.
Время приготовления 1,5 часа.
- Сливы вымойте и удалите косточки. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Помидоры, сладки перец, яблоки нарежьте кусочками, чили измельчите.
- В кастрюлю с толстым дном положите помидоры и тушите до появления сока. Добавьте остальные ингредиенты, кроме специй, чили и чеснока. Убавьте огонь до минимума и тушите 40 минут.
- Охладите и пюрируйте, верните на плиту, влить 250 мл раскаленного масла. Как только закипит, добавьте сахар, соль, чили, черный перец и варите 10 минут.
- Измельчите чеснок и зелень и добавьте в кастрюлю, перемешайте.
- Горячий кетчуп разложите по стерилизованным банкам. Сверху в каждую банку влейте 1-2 ст ложки горячего масла.
Понравился рецепт - ставьте лайк! Чтобы не пропустить новые рецепты - подписывайтесь на канал. Чтобы узнать больше рецептов переходите на сайт.
Рецепт домашнего кетчупа
На 2 литра.
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
3 луковицы,
3 болгарских перца,
2 ст ложки соли,
300 г сахара,
150 мл уксуса,
0,5 ч ложки черного перца,
0,5 ч ложки красного перца,
куркума,
кориандр,
базилик,
сельдерей,
укроп,
лавровый лист,
корица
Как приготовить домашний кетчуп.
Время приготовления 6 часов.
1. Помидоры вымойте, нарежьте дольками, выложите в большую кастрюлю и поставьте на огонь.
2. Лук очистите, нарежьте на четвертинки и добавьте к помидорам.
3. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте на 6 частей и добавьте к помидорам.
4 Доведите овощную массу до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите 3 часа без крышки, чтобы масса уварилась вдвое.
5. Снимите с огня, дайте остыть, протрите массу через среднее сито или пропустите через соковыжималку.
6. Получившийся сок доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец, уксус, корицу, куркуму и кориандр.
7. Зелень промойте, свяжите ниткой и опустите в томатный сок. Варите на медленном огне без крышки еще 2 часа.
8. Удалите зелень и лавровый лист. Добавьте уксус, перемешайте.
9. Горячи кетчуп разлейте в стерилизованные банки, закатайте. Переверните банки и дайте им остыть. Храните в темном прохладном месте.
Рецепт яблочного кетчупа
Ингредиенты:
- 10 кг яблок,
- 1 л томатной пасты,
- 2 ч ложки корицы,
- 3 головки чеснока,
- 5 бутонов гвоздики,
- 3 ст ложки соли,
- 3 ст сахара,
- 1 ст ложка уксуса,
- 7,5 ст воды
Как приготовить яблочный кетчуп.
Время приготовления 4 часа.
- Чеснок очистить и измельчить. Яблоки очистить от кожуры и семян.
- Яблоки залить 6 ст воды и варить до размягчения. Яблоки с водой остудить и измельчить блендером. Добавить томатную пасту, 1,5 ст воды, сахар и соль.
- Варить яблоки еще 1,5 часа. За 10 минут до окончания варки добавить корицу, измельченный чеснок, гвоздику и уксус.
- Банки и крышки простерилизовать заранее. Кетчуп разлить по банкам.
Приятного аппетита!