Найти в Дзене
Жить с удовольствием

Продукты, которые поднимают настроение

На дворе осень, а значит, если верить психологам, наступила пора бесконечных депрессий и повышенных стрессов. Но кому же хочется грустить, даже если за окном идет дождь и нет ни малейшего шанса в ближайшие полгода увидеть хотя бы лучик солнышка? В борьбе с осенней хандрой, или, как называл подобное состояние Александр Сергеевич Пушкин, "английским сплином", помогут крепкий сон, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и общение с друзьями. Немаловажным фактором, влияющим на настроение, является сбалансированная диета, включающая некоторые продукты питания, заставляющие нас чувствовать себя бодрее и увереннее в себе.

Гормоны настроения

Нужно знать, что настроение зависит не столько от того, что происходит вокруг человека, сколько от того, что имеет место у него внутри. Существуют особые гормоны, отвечающие за позитивное мировосприятие. К ним относят нейротрансмиттеры, от концентрации которых напрямую зависит, улыбаемся мы или грустим. Самыми главными нейротрансмиттерами являются эндорфин, серотонин, допамин, триптофан и норэпинефрин.

Что поможет простимулировать выработку гормонов радости?

1. Шутка о ведерке мороженого у депрессующих дам или кучке шоколадных конфеток после расставания с парнем стала уже крылатой. Более того, она относится к числу шуток, в которых шутки только доля, а все остальное — голая правда. Причем выбирать лучше не белый или молочный шоколад, а черный с содержанием какао 73 % и более. Большое количество магния в какао-бобах помогает снять стресс. А без нервного напряжения жить становится проще, это знают даже дети.

-2

2. Бананы — фрукты калорийные, но способствующие позитивному мышлению. Они ликвидируют усталость и апатию. Все дело в витамине В6, который можно смело назвать прекрасным транквилизатором, а также в алкалоиде харман, помогающем почувствовать себя более радостным.

3. Перец чили — еще один способ поднять себе настроение, хотя далеко не у каждого хватит мужества съесть эту огненную приправу. Капсацин, входящий в его состав, увеличивает уровень эндорфинов в крови. Остается лишь позавидовать жителям королевства Бутан, для которых чили едва ли не национальная валюта. Кстати, из соусов и приправ полезна еще горчица. Если проглотить чили для вас — подвиг, ложка горчицы в день проскочит куда легче.

4. Авокадо — овощ, который мы условно назовем неиссякаемым источником веселья. Всего половинка авокадо в день гарантирует вам высокий жизненный тонус и отсутствие даже намека на апатию. Дело в том, что этот зеленый и полезный плод, который мы обычно едим в составе салатов, содержит в себе фолиевые кислоты, В6 и триптофан. Все вместе они помогают превращать аминокислоты триптофана, находящиеся в организме, в необходимый для позитива серотонин.

-3

5. Морская капуста — еще один природный продукт, значение которого в осеннее время для нашего самочувствия трудно переоценить. В этих водорослях содержится большое количество витаминов группы В. Они влияют на функцию надпочечников и стимулируют появление адреналина. Без этого гормона человек по определению чувствует себя усталым, а тот, кто устал, вряд ли захочет веселиться.

6. Орехи и семечки вызывают улыбку. И дело тут не просто в дурной привычке все время что-то грызть, что успокаивает само по себе. Благоприятный эффект семечек обусловлен фолиевой кислотой, имеющейся в их составе и поддерживающей нервную систему в стабильном состоянии. Из орехов лучше всего выбирать миндаль. Магний и витамины В2 способствуют усиленной выработке серотонина. Еще одним бонусом миндаля являются омега-3-жирные кислоты, также предупреждающие депрессию.

7. Яйца не только кладезь холестерина, о чем не устают кричать современные сторонники ЗОЖ. Это также сокровищница полезных веществ, среди которых нужно отметить витамины групп А, В, Е и Д, жирные кислоты и каротины. Все они принимают активное участие в выработке гормонов радости.

-4

8. Сыр — прекрасный антидепрессант. На первое место по своему положительному влиянию на настроение выходит рокфор. В составе этого молочного и очень вкусного продукта аминокислоты, помогающие вырабатывать гормоны, вызывающие ощущение счастья. Кроме того, в сырах имеются вещества, поддерживающие организм в тонусе, способствующие восстановлению сил и улучшению обменных процессов. Речь идет о триктамине, фениэлэтиламине, тирамине

9. Овсянка и гречка — не только завтрак, позволяющий детям расти большими и сильными, но и продукты, улучшающие настроение. Триптофан, который имеется в этих злаках, — помощник в образовании серотонина в организме. А медленные углеводы позволяют контролировать уровень сахара. В свою очередь сахар воздействует на поджелудочную железу. Она вырабатывает инсулин, который отвечает за доставку триптофана к мозгу.

10. Мясо и рыба — составляющие любого полноценного обеда. Мясо — враг бессонницы и депрессии, благодаря витамину В12. А аминокислоты, входящие в курицу, говядину и свинину, нужны для построения норэпинефрина и допамина. Рыбу нужно есть исключительно жирную. Выбирайте семгу, лосось, треску, тунец и некоторые другие виды. Омега-3-жирные кислоты, попадающие в организм из подобных блюд, не дадут заскучать.

Конечно, к здоровому питанию большинство указанных выше продуктов не имеет никакого отношения. Но разве мы не имеем права хотя бы иногда порадовать себя в прямом и переносном смысле?

Еда
6,93 млн интересуются