Всё началось с того, что однажды я сидел дома в поисках работы. Просматривая сотни вакансий в интернете мой выбор остановился на вакансии "бариста" и я, недолго подумав, решил попробовать. Раньше я считал себя заядлым кофеманом, увлекающимся обыкновенным растворимым кофе кофе из пакетиков, но спустя год работы в сфере баристики я понял, что это совсем не так.
Многие говорят, что разбираться в кофе не так уж и трудно - куда труднее разбираться в чае. Ведь существует столько видов чая, чайных плантаций, каждый по-своему уникален. На самом деле то же самое можно сказать и о кофе. Мало знать, что такое капучино и чем он отличается от американо.
Существует 4 основных вида кофейных деревьев:
1. Арабика
2. Робуста
3. Либерика
4. Эксцельза.
Арабика является безусловным лидером среди других видос кофе.
Робуста и либерика по качеству заметно уступают арабике. Робусту используют в небольшом количестве при создании эспрессо-смесей.
Для того, чтобы быть бариста - мало уметь просто уметь приготавливать кофейные напитки. Нужно знать историю кофе, уметь работать с самим зерном, уметь определять вид кофе, участвовать в каппингах, уметь подбирать напиток гостю.