Все мы знаем, что после регулировки схождения-развала машина начинает ехать ровно и не жрёт резину. Но многие ли задавались вопросом: для чего в принципе делать подвеску так, чтобы нужно в ней было что-то периодически подкручивать? И в данной статье мы разберемся в этом вместе. Сегодня предлагаю построить наш разговор в виде логично возникающих вопросов и последующих на них ответов. Поехали.
1) Зачем вообще нужен сход-развал?
Среди обывателей бытует мнение, что процедура эта необходима лишь для того, чтобы автомобиль ехал прямо. Ну и заодно не подъедал протектор шины. Это так, но лишь отчасти. На самом деле, всё несколько сложнее. Если в двух словах, то правильный сход-развал необходим для того, чтобы подвеска автомобиля работала по заложенной кинематике. Кинематика работы подвески - это рассчитанные инженерами ходы, углы, плечи, радиусы и прочие геометрические чудеса, в соответствии с которыми передвигается каждая подвижная деталь. Если одно из этих значений изменить хотя бы на несколько миллиметров - будет уже не то... Начнутся те самые уводы вбок, стёсывание покрышек, чувствительность к колеям дороги и так далее.
2) Почему не сделать эти регулировки намертво с завода?
Логичное развитие первого вопроса. И заварить всё навеки действительно можно. Вот только что вы будете делать, когда с годами детали подвески и кузова неминуемо изменят своё положение относительно друг-друга?.. Каким бы аккуратистом вы ни были, эксплуатация неминуемо вносит свои коррективы. Сайлентблоки изнашиваются, и не всегда это понятно на диагностике. Пружины с годами проседают, хотя на глаз это может быть даже не заметно. Да и любая железяка, не ровен час, может банально погнуться от удара. Причём, погнуться так, что ни за что в жизни не увидишь какая именно и в каком месте. А машина уже едет криво... Что делать? Менять всю подвеску в сборе?.. Нет, конечно, люди в грязной одежде и честными глазами в гараже с вывеской "автосервис" так и сделают. Но при незначительных изменениях в геометрии подвески правильнее скорректировать сбитые регулировки. Если хотите, то просты языком сход-развал - это"лекарство" от естественных возрастных изменений геометрии подвески. Конечно, никто не говорит, что этим можно всё вылечить. Разбитый сайлентблок нужно заменить. Без вариантов. Но повторюсь, бывает так, что отчего-то машина едет не так как должна, а элементы подвески вроде все в порядке. Вот тогда.
3) Что представляет собой тот самых "сход" и какой-то "развал"?
Вообще, правильно говорить "углы установки колёс". Кстати, это определение и является самым очевидным. Ниже опишу суть своими словами, а по картинкам ниже всё будет тем более ясно.
Схождение - это то, насколько колёса сходятся вовнутрь, или напротив, насколько они "растопырены" наружу, если смотреть на авто сверху. Развал - то, насколько колёса стоят "домиком", или наоборот, буквой "V", если смотреть спереди. А ещё есть такая штука как кАстор. Это угол наклона амортизационной стойки - вперёд или назад, если смотреть на автомобиль сбоку. Влияет на интенсивность самовозврата управляемых колёс в нулевое положение. Кстати, наверняка обращали внимание, что сильно вывернутые колёса явно наклонены ещё и по вертикали? Так и есть. Именно из-за кастора.
А здесь я хочу сделать важное примечание. На большинстве современных автомобилей регулировке по углам поддаются не только передние, но и задние колёса. Просто запомним это для себя, но далее по-умолчанию будем говорить об основных "классических" регулировках - то есть, на передних колёсах.
4) На что влияют эти настройки?
Схождение передних колес на обычных автомобилях в большинстве случаев делается нулевым либо чуть отрицательным для переднего привода, либо чуть положительным - для заднего. Почему? Потому что в случае с передним приводом сила тяги совпадает с направлением движения колеса. А так как сайлентблоки имеют некую подвижность, то если колёса поставить идеально-прямо, то при разгоне колёса будет сводить вовнутрь крутящим моментом. Следовательно, их ставят с небольшим упреждением наружу по углам. А вот на заднем приводе передние колёса "заранее" чуть вовнутрь. Тяги на них нет, и при движении вперёд они будут стараться "вывернуться" наружу. То есть, здесь такое же упреждение по углам как у переднего привода, только в другую сторону. И в обоих случаях конечная цель - установить в движении колесо как можно более параллельно направлению его вращения - дабы обеспечивать наилучший зацеп и наименьший износ покрышки.
Развал колёс на легковых автомобилях обычно делается немного отрицательным. Дело в том, что при движении в повороте бОльшая часть массы приходится на внешние к повороту колёса. Следовательно, покрышка частично деформируется и стремится подломиться вовнутрь, а заранее отрицательный развал выставляет в этом случае плоскость протектора как раз параллельно дорожному полотну. То есть, установка колёс слегка "домиком" помогает сохранить максимальное пятно контакта нагруженных колёс в поворотах. Кстати, немалую роль ещё играет и стабилизатор поперечной устойчивости - его работу мы подробно рассматривали здесь.
Кастор (или кастер) необходим для самовозврата управляемых колёс в "ноль" и в абсолютном большинстве случаев устанавливается положительным. Другие варианты специфичны и не в рамках данной статьи.
В заключении хочу сказать, что универсальных рецептов перечисленных выше регулировок не существует. Изложенную информацию я привёл для принципиального понимания уважаемым читателем сути вопроса. Но если факторы влияния различных сил на любой автомобиль универсальны, то вот конечные настройки - нет. Существует огромное количество вариантов приводов, масс, развесовок, мощностей, типов подвесок и еще кучи факторов, которые и предопределяют ту или иную настройку углов установки колёс, заложенную инженерами при проектировании конкретной машины. Именно поэтому в современных электронных стендах сход-развалов заложен гигантский каталог автомобилей, для каждого из которых предусмотрена строго своя регулировка.
Надеюсь, кому-то будет полезно!
Всем правильных углов колёс и крепких сайлентблоков!
P.S.: Друзья, буду очень рад лайкам и подписке! Вам не сложно, а мне поможет развивать это дело для вас.