Все слышали, что приготовленное на огне или копченое мясо может провоцировать развитие злокачественных новообразований. Ученые из Гарвардского университета говорят, что есть связь между употреблением мяса, приготовленного при высокой температуре, и диабетом второго типа.
Людей, которые ели говядину или курятину с подгоревшими на огне частями, сравнивали с теми, у кого шашлык был просто подрумянившимся. Оказалось, что любители обугленной корочки в 1,5 раза чаще болели сахарным диабетом второго типа.
В исследованиях было мало участников, которые жгли на огне свинину, баранину или рыбу. Про эти продукты ничего не известно.
Точный механизм вредного действия еще не установили. Подозревают, что во всем виноваты полициклические ароматические углеводороды, гетероциклические ароматические амины и нитрозамины (они образуются из нитратов и нитритов обработанного мяса). Эти химикаты провоцируют воспаление, нарушают секрецию инсулина и приводят к развитию инсулинорезистентности.
Если раньше считали вредным употреблять много красного или обработанного мяса, то теперь говорят, что даже безобидные цыплята или рыба могут нам навредить. Дело не в самом мясе, а в кулинарной обработке. Похоже, что готовить любые продукты на огне может быть вредно для здоровья.