Какой же невероятный вкус и аромат у такого благородного напитка, как коньяк. Но его цена часто кусается (особенно, если выбирать из дорогих производителей).
А травиться дешевой продукцией тоже нет желания, поэтому остается лишь один выход – приготовить коньяк самостоятельно.
Шоколадный
Коньяк с шоколадным вкусом — прекрасный напиток, который подойдет не только для романтического вечера вдвоем, но и для подачи на праздничный стол.
Готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты:
Черный шоколад - 200 гр.,
Водка - 3 бутылки (1.5 л),
Сахар - 6 стаканов,
Вода - 1.5 стакана,
Ванильный сахар - 1 пакетик.
Приготовление:
1) Шоколад натереть на терке или поломать на мелкие кусочки.
2) Положить шоколад в кастрюлю и нагреть на медленном огне или водяной бане.
3) Когда шоколад растает, влить в него водку и добавить пакетик ванильного сахара. Смесь хорошо перемешать, снять с огня, слегка охладить и перелить в банку. Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник или другие прохладное место.
4) Настаивать шоколадную массу несколько дней, ежедневно перемешивая содержимое, встряхивая банку.
5) По этому рецепту шоколадный коньяк будет готов уже через неделю. Из сахара и воды сварить сироп и охладить его до комнатной температуры.
Напиток процедить через мелкое ситечко и несколько слоев марли, смешать с сахарным сиропом и поставить еще на 1-2 дня в холодильник.
Коньяк можно сразу пробовать, но лучше всего его оставить для созревания на 3-4 недели.
Чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее и ароматнее он будет. Несмотря на то, что напиток достаточно крепкий, его можно пить в чистом виде.
Ванильный: рецепт для гурманов
Необходимые составляющие:
- водка или разбавленный спирт – 3 л.,
- кора дуба (лучше брать в рассыпчатом виде) – 1 ст.л.,
- рассыпчатый черный чай и тмин – по 1 ч.л,
- гвоздика – 5-6 штучек (не более 7 единиц),
- ванильный сахар – 1 пакетик,
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Рецепт:
Ваниль придаст домашнему коньяку утонченный и аристократичный вкус и аромат.
1) Все необходимые компоненты добавляем в водку или спирт. Главное – его следует разбавить. Не забываем, что коньяк не должен быть больше 40%. Допустимое еще значение 42 оборота.
2) В самом конце добавить лимонную кислоту.
3) Настаивать нужно не так долго – всего три дня и можно приступать к дегустации.
Важно! Заварной черный чай лучше брать крупнолистовой, ведь значительно легче будет процедить готовый напиток. Да и, если быть откровенными, чай слишком измельченный часто имеет в своем составе ненужную пыль. Или же, как вариант, покупать только качественную продукцию известных производителей.