Мандарины в основном известны высоким содержанием витамина С. Мало кто из нас знает, что эти цитрусовые также являются источником других питательных веществ, полезных для здоровья.
Мандарины - цитрусовые, похожие на апельсины, но намного меньше. Их отдельные части, отделенные белым, тонким покрытием, состоят из плоти и сока с характерным вкусом и ароматом. Мандарины обычно едят сырыми - в виде свежих фруктов, соков или как ингредиенты для фруктовых салатов.
Поскольку мандарин в основном состоит из воды, это здоровый и питательный продукт для всех людей. Более того, 100 граммов фруктов содержат только 53 калории и практически не содержит сахара.
Несмотря на это, мандарины являются источником пищевых волокон и питательных веществ, таких как калий, магний, витамин С, фосфор, витамин Е или витамин А. Как мы видим, этот плод дает нашему организму много ценных преимуществ. Откройте для себя 6 причин, по которым стоит употреблять мандарины на ежедневной основе!
1. Мандарины являются источником витамина С
Мандарин - точно так же, как апельсин - идеальный плод для всех, кто хочет ограничить потребление сахара. Более того, это источник витамина С, который значительно поддерживает иммунитет и улучшает общее состояние организма.
Стоит включить мандарины в свой ежедневный рацион по нескольким важным причинам:
• Аскорбиновая кислота, содержащаяся в этом цитрусовом плоде, прекрасно поддерживает многие жизненные функции организма, предотвращает развитие сердечных заболеваний и, естественно, ускоряет процесс заживления ран.
• Благодаря многочисленным питательным веществам мандарин помогает поддерживать здоровые и сильные кости.
• Витамин С естественным образом стимулирует выработку коллагена и каротинов - химических соединений, которые ускоряют процессы окисления жирных кислот и производства энергии. Эти функции естественным образом контролируют массу жира.
Как мы видим, витамин С играет важную роль во многих жизненных процессах нашего организма
2. Обладают противораковыми свойствами
Свободные радикалы являются высокореактивными молекулами, которые вызывают постоянное повреждение клеток организма. Их источником, среди прочего, является нездоровая диета, чрезмерное физическое перенапряжение организма, стресс, курение, злоупотребление алкоголем, прием лекарств и т. д.
Результатом деструктивного действия свободных радикалов является постоянное повреждение клеток организма и, как следствие, преждевременное старение, а также серьезные нарушения функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.
Мандарин - это не только источник витамина С, но также витамина Е, каротинов и флавоноидов – эти питательные вещества, которые активно поддерживают процесс нейтрализации чрезмерного окисления клеток организма, тем самым предотвращая развитие рака.
Многочисленные научные исследования подтверждают, что вышеуказанные питательные вещества помогают уменьшить побочные эффекты химио- и лучевой терапии, применяемые в случае различных типов рака (легкие, желудок или простата).
3. Помогают бороться с анемией
Анемия - это заболевание является результатом снижения продукции гемоглобина в организме, то есть вещества, ответственного за транспортировку кислорода во все клетки организма.
Процесс подачи кислорода во все органы нашего тела обусловлен количеством железа, поступающего в организм.
• Витамин С в мандарине облегчает всасывание железа через пищеварительный тракт и отлично стимулирует кишечные движения кишечника.
• Различные научные исследования доказывают, что доза от 25 до 57 мг витамина С ускоряет поглощение железа в несколько раз.
• Это вещество взаимодействует с фитатами - соединениями, которые образуют нерастворимые комплексные соединения и в то же время улучшают процесс поглощения железа.
4. Рекомендуются для беременных женщин
Мандарины являются ценным источником фолиевой кислоты (витамин B9). Эти питательные вещества способствуют развитию эмбриональной ткани на клеточном уровне и стимулируют выработку эритроцитов.
Более того, они принимают активное участие в создании нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и влияют на развитие нервной системы ребенка. Обогащение диеты будущей матери продуктами, содержащими фолиевую кислоту, является чрезвычайно важным элементом заботы о правильном развитии ребенка.
Помните, что этот витамин показан не только для беременных женщин, но и для тех, кто хочет оставаться здоровым в течение многих лет.
5. Сладкий источник калия
Калий - это минерал, который играет очень важную роль в основных процессах, происходящих в нашем организме. Он отвечает, за водный баланс нашего организма, от которого во многом зависит работа мышц, нервной системы и почек. Более того, калий также помогает стабилизировать кровяное давление.
Обеспечение тела правильным количеством калия также очень важно для спортсменов и обычных тренеров. Этот минерал помогает поддерживать надлежащий уровень гидратации, пополняет минералы, потерянные во время физической активности, и помогает снизить риск получения травм.
Богатые калием мандарины помогают нашему организму стабилизировать нормальный уровень глюкозы и потерянных электролитов. Как следствие, они также улучшают работу организма и повышают его иммунитет.
6. Снижают уровень мочевой кислоты в организме
Как уже говорилось, мандарины являются хорошим источником воды, лимонной кислоты и калия. Эти три вещества обладают сильными мочегонными и щелочными свойствами, помогают бороться с инфекциями и стимулируют выделение пуринов из организма.
Пурины - это органические соединения - совершенно естественные - которые являются частью клеточного ядра. К сожалению, их избыток в организме способствует увеличению уровня мочевой кислоты в нашем организме и развитию гиперурикемии и подагры. Это заболевания, связанные с отложением избыточной мочевой кислоты в суставах.
Мандарины - фрукты, которые являются ценным источником питательных веществ, полезных для здоровья.