Найти в Дзене
Новости Елабуги

ТОП-10 продуктов полезных осенью

Осень приносить в нашу жизнь не только холодную погоду, но и вирусные заболевания

К сожалению, в это время года иммунитет зачастую падает, а организму не хватает витаминов и питательных веществ.

"Новая Кама" подобрала 10 самых полезных продуктов, которые необходимо есть в осенний период.

1. Цитрусовые

-2

Цитрусовые являются незаменимым источником витамина С. Он иукрепляет иммунитет, является главным мотором жизнедеятельности клеток. В составе цитрусовых содержится фитонциды. Они борются с болезнетворными бактериями. А эфирные масла нормализуют сон, улучшают настроение и помогают бороться с симптомами осенней хандры.

2. Болгарский перец

-3

В красном сладком перце содержатся много витаминов. Перец является источником бета-каротина и фитохимических веществ. А по содержанию витамина С болгарский перец уступает лишь шиповнику.

Оказывается, самая высокая концентрация витаминов в перце располагается около плодоножки. Поэтому не нужно ее срезать.

3. Яблоки

-4

В яблоках много полезных веществ. Так, в яблоках содержится витамин С, В1, В2, Р, Е, каротин, железо и калий. А также в состав яблок входит флавонид, который помогает кислороду поступать в легкие.

4. Морковь

-5

Богата морковь бета-каротином. Она способствует росту и развитию клеток иммунной системы. Морковь можно натереть на терке и есть со сметаной для лучшего усвоения. Много витаминов и в свежевыжатом морковном соке. Для сохранения полезных свойств моркови ее лучше готовить на пару, а не жарить.

5. Имбирь

-6

Имбирь содержит в своем составе больше 10 антивирусных веществ. Он продается в виде корня, приправы или таблеток. Можно его использовать и в качестве приправы. Он хорошо подходит для мясных блюд, соусов.

6. Тыква

-7

В мякоти тыквы содержится большое количество витаминов и микроэлементов: пектин, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, Е, РР. Тыква также богата бета-каротином, который отвечает за образование в организме витамина А.

7. Лук

-8

Лук является одним из самых ценных и полезных продуктов. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, хорошо помогает при простудных заболеваниях и убивает вирусы. Фитонциды лука вдыхают при ангине и воспалительных процессах в легких.

8. Чеснок

Он является природным антибиотиком и содержит в себе массу полезных и питательных веществ.Чеснок богат кальцием, фосфором, селеном, витамином В. Лечебными свойствами обладает только сырой чеснок.

9. Зелень

-9

В зелени много фолиевой кислоты, которая играет важную роль в росте и размножении клеток, защищающих нас от вторжения непрошеных болезнетворных микроорганизмов. К примеру, петрушка хорошо помогает при простуде и гриппе. Самыми полезными являются петрушка, сельдерей, зеленый лук, салат, базилик.

10. Белокочанная капуста

-10

Это лидер по содержанию витамина С. Он способствует выведению из организма токсических веществ, защищает от повреждающих факторов клетки и ткани, ускоряет процесс восстановления. Помните, что квашеная капуста содержит еще больше витамина С, чем свежая.

Еда
6,93 млн интересуются