Найти тему
Нас это касается

Английский заварной крем придуман… итальянским шеф-поваром

Королевская семья Великобритании давно стала неотъемлемым элементом шоу-бизнеса и «хлебом с маслом» для таблоидов. Журналюги и папарацци умело играют на ажиотажном интересе обывателей к перипетиям жизни Букингемского двора. Те и рады стараться: то опубликуют фото «зигующей» юной Елизаветы II, то обсуждают шляпки и сумочки Её Величества, то смакуют подробности любовных похождений принца Гарри и т.д. и т.п. А уж какие барыши зарабатывают масс-медия на свадьбах внуков Елизаветы… эх!

-2

И все же, Англия держится на традициях, в том числе и кулинарных. Во всем мире известен и популярен английский заварной крем. Мало кто знает, что впервые он был подан на завтрак королевы Виктории 12 августа 1841 года. Приготовил его личный шеф-повар Чарльз Эльм Франкателли (Чарльз Эльм Франкателли (1805 — 10 августа 1876) — британский повар, автор кулинарных рецептов и книг по кулинарии). Десерт очень понравился царствующей особе. Готовить его было просто, состав продуктов тоже был доступен. К слову, королева Виктория слыла экономной и прижимистой дамой. Очень быстро, под названием «викторианский» или «букингемский», заварной крем распространился по метрополии и колониям (считай, по половине тогдашнего мироустройства).

Кстати, сам Франкателли скоро был уволен с должности шеф-повара королевы. Чарльз был ярым сторонником французской кухни. А Виктории французские блюда не нравились. Тем не менее «Английский заварной крем» стал одной из традиций Букингемского дворца. Вот уже без малого 180 лет, каждое утро его подают к столу королей и королев Великобритании.

Приготовим-ка и мы на завтрак сей десерт - это не сложно.

Английский заварной крем

Ингредиенты:

6 яичных желтков

150 г сахарного песка

500 мл молока

1 стручок ванили (разрезать вдоль)

Лимонный или грушевый ликер

Приготовление:

-3

Взбить сахар с желтками. Вскипятить молоко со стручком ванили. Влить молоко в яйца с сахаром и взбить смесь. Перелить в кастрюлю, поставить на маленький огонь и варить, помешивая, пока смесь слегка не загустеет. Снять с огня и добавить ликер. Процедить и перелить в соусник или в розетки.

Всё, ставьте лайки :)

Еда
6,93 млн интересуются