Блогер Андрей Саблин опубликовал статью из газеты "Южный Урал" за 1972 год, в которой рассказывается о том, как обстояли дела с общественным питанием в Оренбурге 50 лет назад:
"Последнее время в редакцию все чаще стали приходить письма с выражением благодарности в адрес работников общественного питания. Так, добрая слава идет о коллективе коммунистического труда столовой № 8 Бузулукского треста столовых (директор тов. Головань). Эта столовая обслуживает в основном рабочих заводов им. Куйбышева и им. Кирова. В коллективе столовой - инициативные и опытные работники. За счет децентрализованных закупок здесь, как и в большинстве бузулукских столовых, значительно разнообразится меню, широко и охотно внедряются новые формы обслуживания. Так, вместо планируемых за день 120 обедов по абонементам отпускается по 360, вдвое против плановой цифры увеличился отпуск обедов на дом. Последний показатель, на наш взгляд, весьма важен: обед, приготовленный в рабочей столовой, успешно соперничает с домашним, что говорит о многом - о качестве, вкусе, стоимости и пр. Эта же столовая обслуживает строителей горячими обедами с доставкой на место работы, проводит частые выставки-продажи.
Хорошие отзывы имеются о работниках столовых в совхозах "Россия" и "Уранбаш" Октябрьского района, о ряде кафе и столовых Орска и Новотроицка.
В области есть немало коллективов столовых, которые дорожат честью своей марки, добиваются высокого качества приготовления пищи, разнообразят меню, прилагают усилия для наиболее полного удовлетворения запросов трудящихся. Однако с организацией общественного питания в области дело обстоит, увы, далеко не благополучно. Еще очень медленно разворачивается работа по перестройке общественного питания в свете требований жизни.
В Отчетном докладе Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Брежнева XXIV съезду Коммунистической партии Советского Союза было сказано, что "у нас уделяется большое внимание общественному питанию. Мы строим и будем строить много столовых, кафе, ресторанов. Но в этой сфере, и особенно в организации общественного питания на предприятиях, в колхозах и совхозах, еще и много недостатков. Нередки случаи, когда в столовых не хватает мест, блюда приготовляются невкусные. С таким положением мириться нельзя". Эта серьезная критика целиком относится и к нашим предприятиям общественного питания, прежде всего к массовым - рабочим и студенческим столовым.
В самом деле, пройдите по Оренбургу: вы увидите мало новых столовых, специализированных кафе, таких, какие, например, строят и вводят в действие в Орске. Удивительно, но факт, что в областном центре нет до сих пор ни молочного бара, ни пирожковой, ни блинной. Да и как расти сети столовых, если в прошлом году из запланированных по Оренбургу 2550 мест введено в строй 890. Даже во вновь строящихся районах выделение площадей под столовые сдерживается из года в год. Не случайно, что при строительстве трестом "Оренбургпромстрой" общежития для своих же рабочих вместо столовой было выделено лишь маленькое помещение под буфет. Такая же негодная практика привела к тому, что при строительстве корпуса пединститута в Восточном поселке "забыли" о столовой, сейчас приходится срочно искать выход из создавшегося положения. Темпы развития сети общественного питания в Оренбурге далее не могут быть терпимы и требуют срочных мер, вмешательства горсовета и горкома партии.
О важности улучшения организации питания студенческой молодежи говорить не приходится. Казалось бы, в этом должны быть заинтересованы прежде всего администрация и профсоюзные орагнизации учебных заведений. Но не везде и не всегда это так. Столовая № 7 при Бугурусланском сельскохозяйственном техникуме (директор тов. Дмоховский) не имеет условий для приготовления вкусных блюд и культурного обслуживания клиентов. На положении пасынка и столовая № 13 при Оренбургском медицинском училище (директор тов. Елпатов). Однако руководство и общественные организации этих учебных заведений нужды столовых, как видно, не волнуют.
Есть еще, к сожалению, факты, свидетельствующие о том, что кое-где к работе столовых относятся как к какой-то третьестепенной отрасли. А вот в Орском трамвайном управлении, передовом предприятии республики, столовая считается цехом № 1, окружена вниманием партийной и профсоюзной организаций. Ей предприятие выделяет дополнительные средства, из собственной теплицы для бесплатных салатов идет витаминная зелень.
В речи товарища Л. И. Брежнева на XV съезде профсоюзов СССР сказано: Претворять в жизнь указания съезда о совершенствовании всей хозяйственной работы надо быстрее и энергичнее, нежели это делалось до сих пор". Скорейшая ликвидация отставания с развитием сети предприятий общественного питания, улучшения взаимодействия всех органов и учреждений, призванных заботиться о развитии этой важной отрасли, расширение социалистического соревнования среди работников общепита, стремление неуклонно повышать культуру обслуживания населения - забота сегодня не только одних тружеников предприятий общественного питания, но и важный участок деятельности партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций.
Совершенствованию и развитию общественного питания - всеобщее внимание.
"ЮУ", 08.04.1972 г".
Орен1 - "Оренбургские тайны". История, краеведение, современность
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!