Найти тему
Гастрономия от Шефа

Тайна Бородинского хлеба!!!

Оглавление


История этого хлеба-это настоящая детективная история. Даже имя его настоящего изобретателя остается загадкой: рецепт одновременно приписывают аристократической вдове, известному профессору, химику и композитору и двум латышским коммунистам.


Бородинский хлеб-один из самых известных сортов русского ржаного хлеба, чей темный шоколадный оттенок и характерный кисло-сладкий вкус и пряный аромат известны каждому россиянину с детства.
Черный хлеб, выпеченный из почти чистой ржаной муки, не слишком распространен в Европе: Советская пропаганда обычно утверждала, что они не знали, как пекут на Западе; хотя немцы, со своим знаменитым пумперникелем, могут с этим поспорить.
Бородинский хлеб отдаленно похож на этот германский ржаной продукт и производится по сложной технологии. Хлеб варят — то есть ржаную муку с добавлением небольшой доли пшеницы - перед замесом заваривают кипятком и выдерживают несколько часов при определенной температуре.


К ингредиентам относится золотой сироп, который не пользуется популярностью в других русских блюдах, и красный ржаной солод. На последнем этапе хлеб приправляют семенами кориандра, и это бесспорный местный вкус: в Северной и Центральной Европе, если хлеб должен быть пряным, используют анис или тмин.
Среди десятков сортов русского черного хлеба, украшенного золотой корочкой семян кориандра, Бородинский хлеб является одним из фаворитов.


Кориандр ассоциируется с самой романтической версией происхождения Бородинского хлеба. Его круглые семена должны были походить на пули, которые ранили тело храброго генерала Тучкова, возглавлявшего свой мушкетерский полк в атаке на Бородинском сражении.
Вдова генерала, не сумев найти тело своего мужа на поле боя, построила монастырь на предполагаемом месте его смерти и впоследствии стала настоятельницей монастыря. Впоследствии знаменитый хлеб пекли в монастырской пекарне, которая быстро пробилась из Можайска в Москву, завоевав столицу. Круглые семена Бородинского хлеба, несущие в себе теплый и слегка прохладный вкус, отдали дань храброму аристократу.
Другие источники говорят, что этот хлеб был изобретен известным профессором Бородиным во время его поездки в Италию, где у кого-то был заимствован местный секретный рецепт. Именно поэтому хлеб называют Бородинским.


Профессор был не только выдающимся ученым, но и великим композитором, написавшим одну из лучших русских опер "Князь Игорь."
Наконец, есть и другая версия, сторонники которой утверждают, что Бородинский хлеб уже изобрели в Москве два латыша. Пекаря Спредзе и товарищ Закис — которые работали в пекарне No159.
По этой версии Бородинский пекли в 1920-х годах и только в Москве: именно тогда Бородинский хлеб стал широко упоминаться в письменных источниках (а именно в рецептах Спредзе и Закиса) и был включен в Советский список основных рецептов, распространяющийся по всей стране.

-2

Место, где Спредзе и Закис приобрели рецепт, остается загадкой. Возможно, это изобретение имело немецкое влияние, потому что в Москве и в России,традиционно,немцы занимались в основном выпечкой: латыши могли учиться у них, что-то перенимать и совершенствовать. Однако это лишь гипотеза и останется таковой. Бородинский хлеб остается загадкой.
По традиции, суп всегда подают на обед. Бородинский идеально раскрывает вкус самых обычных супов. Их кисло-сладкие ароматы прекрасно дополняют друг друга.
Бородинский хлеб также не плох, когда подается в качестве перекуса с водкой-особенно в сочетании с филе русской сельди в маринаде, который также включает семена кориандра. Наконец, за завтраком, в сочетании с чашкой крепкого черного чая, который, как правило, был в России. Бородинский хлеб это универсальная еда, которую хорошо есть со всеми блюдами, даже со своим темным прошлым и таинственной судьбой.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ..СТАВЬТЕ ЛАЙК..ВАС ЖДЁТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО

Еда
6,93 млн интересуются