Найти в Дзене
Little Big NL | Голландия

Рождество и Новый год — первое, второе и стамппот!

Оглавление

Или что едят голландцы на праздниках

Поскольку писать серьезные посты перед Новым годом дело абсолютно гиблое, расскажу вам лучше про традиционную голландскую праздничную еду — благо ее не так много :)

Горячее

Самым-самым-самым традиционным голландским горячим блюдом является, конечно же, Stamppot — это вполне себе понятная нам толченая картошка с добавлнием каких-нибудь овощей, “украшенная” большой копченой сарделькой. Выглядит это примерно так:

Вариантов, как можно приготовить Stamppot — множество (вот, например, десяток рецептов разной сложности), но классический предполагает грубо перетертое пюре из картофеля с добавлением “кудрявой капусты” (boerenkool по-голландски или kale — если по-английски)

Второе по популярности “зимнее” блюдо тоже не блещет красотой — это густой гороховый суп…. ммм, все с той же копченой сарделькой, но уже заботливо порезанной (вот рецпетик). Зовется он — Erwtensoep или Snert и выглядит как-то так:

-2

И пюре с сарделькой, и суп голландцы, в принципе, едят регулярно в течение всех осенне-зимних месяцев, но и на праздниках не брезгуют — Stamppot считают традиционным рождественским блюдом, а Erwtensoep призван поправить ваше здоровье 1 января, после бурных вечеринок в честь Нового года.

Скучновато как-то, правда?.. хотя, если задуматься, не сильно-то это отличается от нашей перманентной любви к пельменям или салату Оливье ¯\_(ツ)_/¯

Но есть и хорошие новости! На самом деле существует более веселая праздничная еда — Gourmetten (наверное, это можно перевести как “вкусняшки”?) Впрочем, это не столько сама еда, сколько процесс…

Итак, посреди праздничного стола устанавливается большая электрическая (часто двухуровневая) жаровня, а все остальное свободное место заполняется блюдами с кусочками мяса, рыбы, овощей, чашками с разными соусами, закусками и, конечно же, горой свежего хлеба (без него, как вы, возможно, помните, голландцам вообще жизни нет). Когда жаровня достаточно прогрелась (минут через 5–10) можно начинать колдовать — каждый может выбрать, что и как он хочет приготовить — пожарить на верхнем уровне (гриле) или на нижем (тут результат похож на быстрое запекание в духовке) — для этого есть крошечные сковородки, заботливо помеченные разноцветными метками, чтобы каждый знал где его еда… а то ишь!

-3
-4

Идея, надо сказать, отличная. Еда готовится супер-быстро, за один вечер можно перепробовать кучу всего разного, а главное, достаточно скучный процесс набивания желкудка сразу становится живым и интересным.

В этом году мы тоже прикупили жаровню и уже успели потестить ее с друзьями на Рождество. Получилось действительно неплохо, в следущий раз надо будет только добавить разнообразия “заготовкам” (их продают в больших количествах в каждом супермаркете, так что это не сложно). Единственный минус этого веселья — во всем доме потом еще пару дней блужает запах еды, что провоцирует на постоянный жор… но тут нам на помощь пришли остатки дружественной “селедки под шубой”, так что мы смогли это пережить :D

Сладкое

Торты? Пироженки? Нет, не слышали. Только кипящее масло, только хардкор!

Н-да, самое популярное зимнее угощение здесь это — Oliebollen — шарики из дрожжевого теста (с изюмом или без) приготовленные во фритюре. Больше всего это похоже на казахский баурсак или (если вы не знакомы с баурсаками) на домашний, жирный такой, пончик (вот рецепт для экспериментов). Чтобы было совсем хорошо — шарики можно посыпать сахарной пудрой.

Выглядят они так себе, но стоит только попробовать… и вжух — начинаешь сразу искать глазами где бы еще добыть пару штук.
Выглядят они так себе, но стоит только попробовать… и вжух — начинаешь сразу искать глазами где бы еще добыть пару штук.

Традиционно Oliebollen это новогоднее угощение (да, не рождественское, а именно новогоднее), но палатки с этими маленькими убийцами фигуры появляются по всему Амстердаму уже в ноябре, так что легко может оказаться, что к Новому году концентрация Oliebollen в вашем организме уже превышает все нормы ГОСТа… Мы с Сережей уверенно движимся по этому пути :|

-6

В тех же нарядных палатках можно попробовать и другие праздничные холестериновые вкусняхи — например, Appelbeignets (пончики или пирожки с яблоками), бельгийские вафли залитые шоколадом и еще кучу всякого разного красивого, напичканного масленным кремом, что выглядит как прямая инъекция целюлита под кожу.

Другая традиционная сладкая штука, обильно поедаемая на зимних праздниках — Kerststol (также его принято называть “рождественским хлебом”). Это приличного размера “батон”, из все того же теста с изюмом, но только запеченный в духовке. Главный сюрприз такого хлеба — большой ломоть марципана, которыый спрятан внутри, что добавляет странности и экстра-сладости общему вкусу “батона” (рецепт тут — написано что “German”, наверное так оно и есть… но это вообще не мешает голландцам поедать его килограммами).

Один такой хлебушек мы уже недавно съели, надо пойти купить еще…
Один такой хлебушек мы уже недавно съели, надо пойти купить еще…

Жидкое

Вот тут все, в целом, предсказуемо. Главное горячительное — это, конечно же, глинтвейн, который голландцы также называют Bischopswijn (т.е. “епископское винишко” — в честь епископа Св. Николая, также известного в Нидерландах, как Sinterklaas).

-8

Голландская версия глинтвейна обычно содержит анис, мускатный орех и корицу, а также дольки лимона и апельсина, хотя в целом, на мой вкус, немногим отличается от других европейских вариантов.

Но есть тут и свой, особенный, напиток, со странным именем Advocaat (по одной из версий — название созвучно фрукту “авокадо”, который когда-то использовался при создании “прототипа” современного напитка, по другой, добытой в ходе изучения рецепта, — название делает отсылку к “адвокату дьявола” и как бэ намекает что не все так просто с этой желтой жижей)… Но что бы там ни было, Advocaat — это “домашний” ликер из яичных желтков, сахара и бренди, который похож на заварной крем и кажется обманчиво легким и не особо пьянящим.

-9

Вот видимо он и будет нашим главным другом на грядущий Новый год…хех))
Doei-doei allemaal! %)))))

Мой канал Little Big NL в Telegram, Instagram, Facebook

Еда
6,93 млн интересуются