А вы знаете как усилить полезные свойства одного продукта за счет употребления другого?
То, что мясо, рыба, овощи и зелень полезны для здоровья известно многим. И это так.
Но совсем немногие знают о том, что некоторые продукты в полной мере проявляют свои полезные свойства только если они съедены с чем-то другим.
Помните на уроках химии вы смешивали различные компоненты и в результате получали что-то третье?
Точно так же происходит и при смешивании еды.
Важно понимать, что, когда вы едите любую пищу, вы смешиваете как минимум два продукта, а значит, в обязательном порядке будет какая-то реакция организма.
А вот какой - полезной или нет будет эта самая реакция, зависит только от вас и от того, что и в каком сочетании вы употребляете в пищу.
Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о продуктах, требующих «парочки», а также о тех самых «парочках», без которых приготовленные вами блюда могут стать бесполезными.
Первая продуктовая «парочка» – печень и болгарский перец
Не открою большого секрета, если скажу, что человеческому организму просто необходимо железо.
Оно необходимо, чтобы формировался гемоглобин. Без железа вы не сможете иметь нормальный коллаген, красивые ногти и здоровые сосуды. Без него ваша красота исчезнет без следа.
Всем известно, что самым богатым на железо продуктом является печень. Но есть одно НО – железо, поступающее в организм вместе со съеденной печенью, усваивается частично.
Для того, чтобы железо хорошо всасывалось в кровь и приносило пользу, все продукты, содержащие этот компонент, нужно «связать» с витамином С.
Не станете спорить, что рекордсменом по содержанию витамина С является желтый болгарский перец?
Если приготовленную любым способом печень вы съедите со свежим болгарским перцем, пусть даже и добавленным в овощной салат, то дадите возможность железу практически полностью попасть в кровь и начать работать на оздоровление и омоложение вашего организма.
Внимание!
Не только печень, а вообще все продукты, содержащие железо, включая красное мясо, нужно съедать вместе с продуктами, содержащими витамин С.
Вторая продуктовая «парочка» – красные помидоры и оливковое масло
В красных помидорах содержится большое количество вещества под названием ликопин.
Ликопин снижает риск развития рака, помогает предупреждать опухоли простаты, груди, кишечника.
Только и здесь возникает одно большое НО – ликопин так же, как и железо, плохо всасывается в кровь без добавления «компаньона».
Многочисленные испытания показали, что ликопин лучше всего всасывается в кровь, когда он «сдобрен» оливковым маслом.
Добавьте в салат с красными помидорами пару капель оливкового масла и ликопин весь ваш.
Третья продуктовая «парочка» - не соленая селедка и шпинат
Все привыкли селедку есть в основном соленую.
Но при этом мало кто знает, что больше всего пользы приносит не соленая сельдь, а свежая, приготовленная, как обычное блюдо. Это может быть свежая селедка, приготовленная на пару, отварная, жареная, запеченная, но только не пряного посола.
В селедке, как и в любой другой рыбе северных морей, в большом количестве содержится витамин D, отвечающий за крепость костей.
В процессе просаливания рыбы количество этого полезного витамина уменьшается.
Именно по этой причине желательно в пищу употреблять сельдь свежую, а не соленую, и сочетать ее употребление с продуктами, богатыми кальцием.
Огромное количество кальция содержится в шпинате. Поэтому сочетание свежей сельди и шпината является идеальным для вашего здоровья.
Поставьте "Лайк" - нажмите на палец, поднятый вверх, если статья вам понравилась.
Чтобы не пропустить новые статьи с интересной информацией, подписывайтесь на наш канал.