Найти в Дзене
Солянка

Консервирование огурцов как у бабушки

На территории России вовсю идет заготовка солений на зиму. Решил поделится с вами способом консервирования огурцов.

Огурцы, отобранные и рассортированные по размерам перед консервированием, замочите в холодной воде на 2-4 часа, меняя воду 2-3 раза.

Хорошо промытые плоды плотно уложите в подготовленные банки.

Предварительно на дно банок положите специи:

-небольшой зонтик укропа,

-2-3 листа вишни,

-1-2 листа черной смородины,

-2-3 зубка чеснока,

-1-2 лавровых листа,

- 10-15 горошин черного перца (можно заменить молотым)

- 1/2 стручка сладкого перца.

Сверху уложенных в банку огурцов положите зелень петрушки и хрена.

Заливка готовится следующим образом: раствор соли (50 г на литр воды) доведите до кипения, снимите с огня, добавьте на каждый литр раствора 2 чайные ложки уксусной эссенции, перемешайте и отфильтруйте затем дайте отстояться.

Важно: заливка готовится в эмалированной посуде!

Банки с огурцами залейте горячей (около 70°С) маринадной заливкой, прикройте крышками, поставьте в подогретую воду и стерилизуйте 12 минут.

Время стерилизации считается с момента кипения воды.

После стерилизации банки закатайте и переверните вверх дном.

Очень вкусные и красивые огурцы можно получить, если из указанного состава пряностей исключить черный перец и лавровый лист, а добавить семена горчицы (на литровую банку 0.5-1 г).

Семена горчицы фиксируют зеленый цвет плодов, придают им особый пикантный вкус.

Любителям можно рекомендовать и такой маринад: на 1 литр воды брать 50 г соли и 50 г сахара.

-2

Количество уксусной эссенции и режим стерилизации во всех случаях сохраняется.

Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются