На территории России вовсю идет заготовка солений на зиму. Решил поделится с вами способом консервирования огурцов.
Огурцы, отобранные и рассортированные по размерам перед консервированием, замочите в холодной воде на 2-4 часа, меняя воду 2-3 раза.
Хорошо промытые плоды плотно уложите в подготовленные банки.
Предварительно на дно банок положите специи:
-небольшой зонтик укропа,
-2-3 листа вишни,
-1-2 листа черной смородины,
-2-3 зубка чеснока,
-1-2 лавровых листа,
- 10-15 горошин черного перца (можно заменить молотым)
- 1/2 стручка сладкого перца.
Сверху уложенных в банку огурцов положите зелень петрушки и хрена.
Заливка готовится следующим образом: раствор соли (50 г на литр воды) доведите до кипения, снимите с огня, добавьте на каждый литр раствора 2 чайные ложки уксусной эссенции, перемешайте и отфильтруйте затем дайте отстояться.
Важно: заливка готовится в эмалированной посуде!
Банки с огурцами залейте горячей (около 70°С) маринадной заливкой, прикройте крышками, поставьте в подогретую воду и стерилизуйте 12 минут.
Время стерилизации считается с момента кипения воды.
После стерилизации банки закатайте и переверните вверх дном.
Очень вкусные и красивые огурцы можно получить, если из указанного состава пряностей исключить черный перец и лавровый лист, а добавить семена горчицы (на литровую банку 0.5-1 г).
Семена горчицы фиксируют зеленый цвет плодов, придают им особый пикантный вкус.
Любителям можно рекомендовать и такой маринад: на 1 литр воды брать 50 г соли и 50 г сахара.
Количество уксусной эссенции и режим стерилизации во всех случаях сохраняется.
Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!