Ну вот и закончилось лето, а вместе с ним, не за горами и конец бархатного сезона на летних курортах, таких как Турция, Кипр или Испания. И для отдыха поздней осенью остается не так много направлений, одним из лучших для нас исторически является Египет, тем более что с октября 2018 г обещают открыть аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха для прямого авиасообщения.
И конечно, каждый кто был там, с восторгом вспоминает уникальное море и преимущественно плохую кухню. И этот год не стал исключением, Египет очередной раз стал анти-лидером мирового рейтинга качества еды для туристов, туристические агенства из Великобритании даже останавливали продажи туров в Египет, и теперь продают только с расширенной медицинской страховкой.
Причина этих отравлений, даже не столько в качестве приготовления, сколько в самих продуктах. Все овощи, фрукты и злаковые в Египте выращиваются в долине реки Нил, на сравнительно не большой территории и для того, что бы поддерживать высокие объемы поставок фермеры используют чрезмерную обработку почвы удобрениями, к примеру в России на 1 Га агропосевных площадей в среднем используется 16 кг удобрений, в Египте же, в 37 раз больше (более 576 кг), так же там, используется большое количество консервантов из-за высокой температуры и насекомых.
Если добавить к этому традиционное египетское разгильдяйство, не качественную мойку продуктов, посуды, столовых приборов, доморошенную систему снижения издержек, когда продукты на шведском столе должны пройти 3 круга повторной обработки, перед тем как их выбросят. То мы и получаем страну рекордсмена по количеству туристов с отравлениями.
Для того что бы не оказаться в подобной ситуации важно руководствоваться простыми правилами.
Продукты. На побережье Египта ешьте больше морской рыбы, она там очень высокого качества, мясо тоже хорошее, отличная выпечка и термически обработанные злаковые. Увы, но овощи и фрукты там есть не стоит.
6 часов. Именно столько, может храниться готовая еда без специальных условий. Поэтому запоминайте что вам давали на завтрак и обед и старайтесь есть новые блюда на ужин. И разумеется не стоит пользоваться перекусами у бассейна или уносить продукты в номер.
Гигиена. Про руки знают все. Поэтому остановимся на столовых приборах. Как правило тарелки моют при высокой температуре и они сравнительно безопасны, приборы, в связи с тем, что их моют отдельно при температуре до 55 градусов могут быть потенциально опасны, поэтому протирайте их антибактериальными салфетками.
И если не дай бог что произошло, сразу обращайтесь к врачу, это может быть опаснее чем кажется.