Найти тему
Красивая Алиса

Скандинавская диета - какая она?

Вы конечно же слышали о средиземноморской диете. И каждый из нас иногда следует ей без отклонений, путешествуя по Италии или Греции. Если вам не нужно ограничивать себя в калориях, то средиземноморская диета – сама роскошная. В 2018 году она признана лучшей диетой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

-2

Однако, в последние месяцы все чаще в масс-медиа упоминается новая диета, связанная с целым географическим регионом – Скандинавией. Отличия между этими диетами огромные, и они носят конечно же не физиологический характер – вы все также будете поставлять в свое тело белки, жиры, углеводы и кучу микронутриентов. Отличия здесь безусловно культурологические и эстетические.

-3

Как и средиземноморская диета, новый набирающий популярность рацион состоит из минимально переработанных сельских продуктов: цельные крупы, растительные масла, орехи, бобовые, фрукты и овощи. Но предлагаемые продукты шокирующе другие в связи с тем, что климат Скандинавии разительно отличается от Средиземноморского. Например, вместо привычного нам оливкового масла в скандинавских странах самым распространенным является рапсовое масло. И то и другое масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, но рапсовое масло отличается большим содержанием линоленовой кислоты и омега-3, примерно, как в жире лосося.

В скандинавской диете самый главный овощ – капуста, очень широко используются корнеплоды и северные ягоды. Ягоды содержат огромное количество антиоксидантов: флавоноидов и антоцианов. В качестве перекусов предлагаются цельнозерновые сухарики Wasa, а источником клетчатки и углеводов является традиционный ржаной хлеб Rugbrød. Короли северного рациона – жирные сорта рыбы, такие как скумбрия и сельдь.

-4

И если средиземноморская диета напоминает нам об отпуске, то скандинавская скорее похожа на российский ужин в ноябре. Только добавь графинчик с водкой. Интересно, что скандинавская диета набирает популярность вместе со скандинавским образом жизни, который предполагает смещение приоритетов в сторону спокойной размеренной жизни, любви к природе и уюту.

На завтрак предлагается есть цельнозерновые каши и ферментированные жирные молочные продукты: сметану и кефир. Украшением завтрака должны служить ягоды.

Основа обеда – овощи. Корнеплоды, капуста, спаржа и горошек – из них готовим рагу и подаем с запечённой жирной рыбой и ржаным хлебом.

Ужин похож на обед, потому что главный акцент здесь также – овощи. Рыба, мясо и хлеб – лишь дополнение. Их порции должны быть маленькими, не больше девичьего кулака.

Однозначно, в обеих диетах основа – это овощи, ограничение сахара, контроль размера порций и длинная дистанция. Оба рациона – это не диета на 2 недели с быстрыми результатами, а образ жизни.

Еда
6,93 млн интересуются