Найти тему

Из чего и как делают натуральные соки

Источник https://www.dobrohub.ru/zdorove/polezen-li-sok-v-paketah-i-chto-neobhodimo-znat
Источник https://www.dobrohub.ru/zdorove/polezen-li-sok-v-paketah-i-chto-neobhodimo-znat

Самым большим заблуждением потребителей является способ производства сока. Большинство считают, что сок получают методом прямого отжима. Но в действительности это не так.

Современные российские производители соков используют технологию восстановления из замороженного концентрата. Он представляет собой очень густой сок, с которого выпарили практически всю воду. Потом его замораживают и везут в другие страны. Такой подход увеличивает объемы поставки и сохраняет свойства сока.

Россия закупает концентраты соков в десятках стран мира. Томатный из Турции, апельсиновый из Китая и Бразилии, даже яблочный из Китая везут. А для того, чтобы из концентрата получить сок, в него обратно добавляют необходимое количество воду.

Начнем по порядку.

Первым шагом является процесс дефростации, т.е. постепенное оттаивание и нагревание концентрата до нужной температуры.

Концентрат в процессе дефростации. Источник https://www.rulez-t.info/uploads/posts/2016-01/1452356369_kak-delayut-soki-rich-i-dobryy-2.jpg
Концентрат в процессе дефростации. Источник https://www.rulez-t.info/uploads/posts/2016-01/1452356369_kak-delayut-soki-rich-i-dobryy-2.jpg

После этого с концентрированного сока снимают пробы, чтобы тоже знать, что яблочный сделан из яблок, а апельсиновый из апельсинов. И только потом бочки с соком поступают в купажный цех. Это последний рубеж, где еще можно увидеть натуральный сок.

Здесь содержимое бочек выливается с одну большую емкость, откуда концентрат по трубам поступает в купажные танки для смешивания с водой.

Купажные танки. Источник https://besteq.ru/uploads/27460000-1.jpg
Купажные танки. Источник https://besteq.ru/uploads/27460000-1.jpg

Вода используется очищенная и чаще всего добывается с артезианских скважин. После насыщения водой сок пастеризуется. Он поступает в теплообменник, где нагревается до 60 градусов, а потом резко охлаждается. После пастеризации проводят очередной анализ на вкус, цвет и состав сока.

Если всё нормально, то сок попадает в разливочных цех.

Источник https://img-fotki.yandex.ru/get/31237/33323314.1bb/0_f7714_94ba4bab_orig
Источник https://img-fotki.yandex.ru/get/31237/33323314.1bb/0_f7714_94ba4bab_orig

Здесь по конвейеру бегают сотни коробочек, в которые и разливают сок. Весь процесс полностью автоматический и не требует участия человека.

Остается только надеяться на порядочность производителя. Ведь неизвестно, какую воду и в каком количестве действительно добавляют в концентрат. Да и качество концентрата для обычного покупателя - тайна.

Не забудьте подписаться на канал и поделиться с друзьями!

Еда
6,93 млн интересуются