Много веков назад в Юго-Западной Азии это растение служило противоядием при укусах змей. Сейчас же оно используется как пищевая добавка в рационе больных сахарным диабетом, при различных недугах сердца, почек и других органов; да и просто как вкусный, полезный и низкокалорийный овощ.
Конец августа — самое время сажать скорцонеру, чтобы собрать первый урожай в следующем году. Поспешите!
Что же это за растение?
Скорцонера испанская — это "официальное" название растения, известного в народе как козлобородник и черный корень. Оно принадлежит к семейству астровых.
В пищу употребляются преимущественно корни скорцонеры. Они имеют темно-коричневую, почти черную окраску кожуры, а вот мякоть у них белая. Своей формой напоминают морковку. Вес одного корня составляет порядка 150 г.
Стебли скорцонеры травянистые, немногим больше полуметра в высоту. Цветет она на второй год, некрупными желтыми цветами, отдаленно напоминающими одуванчик, которые имеют приятный запах.
Полезные свойства
В 100 г корня содержится всего по 1 г жиров, белков и углеводов, а общая калорийность составляет 17 кКал. Это делает скорцонеру прекрасным диетическим продуктом, рекомендованным для людей, страдающих от избыточного веса.
При сахарном диабете этот корень помогает улучшить общее состояние за счет высокого содержания в нем инулина (природного полисахарида, который снижает гликемический индекс пищи и замедляет усвоение глюкозы). Конкурировать со скорцонерой по количеству инулина может разве что цикорий.
Кроме того, в скорцонере содержится немало вещества под названием аспарагин (иначе — аспартовая кислота). Оно необходимо для синтеза аминокислот в печени и играет значимую роль в процессах метаболизма. Аспарагин способен усиливать выработку иммуноглобулинов и антител, поэтому скорцонера будет как нельзя кстати на столе во время сезонных эпидемий.
Скорцонера будет полезной и тем, у кого есть проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой, суставами, кроветворной системой. Биологически активные вещества, которыми она столь богата, способны даже выводить из организма радионуклиды.
Следует помнить о том, что употребление скорцонеры в пищу не избавляет от необходимости посещать врача и выполнять его предписания .
Скорцонера в кулинарии
В сыром виде корни скорцонеры мало чем отличаются по вкусу от капустной кочерыжки. Любители похрустеть могут употреблять их в пищу без какой-либо тепловой обработки — добавлять натертыми в овощные салаты или грызть просто так. Правда, прежде стоит вымочить корнеплоды в подсоленной воде, чтобы удалить горечь, которая может в них присутствовать.
Но, чаще скорцонеру использует в составе первых блюд или горячих закусок. Для гурманов тут настоящее раздолье, ведь корни можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару и даже жарить.
Скорцонера отлично сочетается как с мясом, так и с другими овощами, придавая еде своеобразный приятный аромат, похожий на ванильный. Из нее можно готовить различные соусы; порезанный корень также добавляют в банки с помидорами и кабачками во время консервирования.
При желании этот корнеплод можно заморозить и использовать в течении всей зимы. Еще один вариант использован.ия — высушить молодые листья скорцонеры. Из них получается замечательная приправа для супов и гарниров, солений. Не возбраняется есть их и в сыром виде, накрошив в овощной салат.
Сок скорцонеры обладает сильными красящими свойствами. Перед тем как приступить к кулинарной обработке неочищенных корней, нужно надеть перчатки. В противном случае пальцы на несколько дней станут красными.
Кстати, в приготовленном виде скорцонера напоминает по вкусу спаржу.
Подробнее о выращивании скорцонеры читайте 🔗здесь.