Очень нежный и вкусный торт-мусс с красной и черной смородиной. Сложно поверить, что он низкокалорийный и абсолютно полезный. Диетический смородиновый торт - это пропитанный бисквит из кукурузной муки, творожное суфле с красной и черной смородиной, нежный крем (сметанный или йогуртовый - на ваш выбор). В общем - одно удовольствие.
Калорийность диетического смородинового торта на 100 гр. составляет всего 85 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 7 гр., жиры: 2,5 гр., углеводы: 9,6 гр. В одном куске торта около 150 гр., т.е. всего 127 ккал.
Ингредиенты:
Для бисквита:
Мука кукурузная: 100 гр.
Яйцо: 4 шт.
Вода: 5 ст.л.
Сах.зам.:
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Для пропитки:
Теплая вода
Сах.зам.
Для суфле:
Красная и черная смородина (можно замороженные): 250 гр.
Творог обезжиренный: 100 гр.
Творог мягкий 0%: 250 гр.
Сах.зам.
Желатин: 15 гр. (можно заменить агар-агаром)
Для крема:
Сметана 10%: 100 гр. (можно заменить густым натуральный йогуртом или мягким творогом)
Сах.зам.
Рецепт диетического низкокалорийного смородинового торта:
Сначала печем бисквит. Для этого понадобится глубокая форма (у меня 18 см.) со съемным дном. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сах.замом. пока она не станут почти белового цвета, добавить 5 ст.л. воды, еще раз все взбить. Муку смешать с разрыхлителем, просеять и всыпать к желткам, перемешать до однородной консистенции. Белки взбить до крепких пиков и добавить к остальным ингредиентам, осторожно перемешать снизу вверх.
Форму застелить пергаментом для запекания, смазать оливковым маслом. Тесто вылить в форму и выпекать в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый бисквит остудить, разрезать на две части.
Для приготовления суфле: ягоды разморозить, слить лишнюю воду, измельчить в блендере, добавить творог обычный и мягкий, сах.зам. по вкусу и все еще раз взбить блендером. Желатин замочить в стакане воды, нагреть до полного растворения желатина (но не кипятить!), влить к ягодно-творожной массе, все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 5-10 минут, чтобы масса немного схватилась и не была слишком жидкой.
Затем корж кладем в форму, в которой его выпекали. Пропитываем его - в теплой воде растворяем сах.зам. и промазываем этой водой коржи с помощью кулинарной кисти. Сверху выкладываем 2/3 смородинового суфле, накрываем вторым коржом, немного придавливаем и смазываем его оставшимся суфле. Торт необходимо убрать в холодильник, пока суфле не застынет (примерно на час).
Крем можно сделать из мягкого творога, очень густого йогурта или нежирной сметаны. У меня была сметана. Я смешала ее с сах.замом и смазала верх торта, украсила оставшимися ягодами и убрала на ночь в холодильник (можно просто на час-два).
Приятного аппетита!