Какие же кулинарные тайны хранит это лакомство, а так же почему получить дайфуку в подарок считается хорошим знаком? Попробуем разгадать эту тайну вместе.
Под загадочным словом «дайфуку» скрывается целая история, такая же прекрасная и символичная, как и сама Япония. Вековые традиции приготовления и весьма интересный для европейца вкус этого изысканного десерта разжигает любопытство, а так же будоражит воображение людей не одно столетие.
Давайте на минуту закроем глаза и попытаемся представить нежность, легкость, свежесть и невообразимую силу, которые красиво переплелись между собой в одной точке. Примерно такая картина получается, если мы говорим об этом десерте. А теперь откроем глаза и увидим, что же на самом деле представляет собой это пирожное.
Дайфукумоти – одна из любимейших всеми японцами традиционная сладость. По внешнему виду она напоминает упругую белую лепешку. Готовится из рисового клейкого теста, очень своеобразного на вкус. Такое тесто получается из истолченного до однородного состояния риса. Если говорить более правильно, во все времена его называли просто - моти. А довершает дело сладкая на вкус начинка из бобов сорта адзуки. Бобовая начинка долго уваривается в меду или сахаре, приобретая густую консистенцию и сладковатый вкус. В моти добавляют бобовую начинку, формируют небольшую лепешку и посыпают кукурузным крахмалом.
Когда-то давно этот десерт носил название харабуто моти, означающее «моти с полным животом». Однако со временем его переименовали на дайфукумоти. У японцев слово «фуку» означает «живот» и «богатство». Таким образом, дайфуку красиво переводится как «большая удача». Подарить такое угощение человеку на праздник, значит пожелать ему и его семье богатства и процветания. Неудивительно, что эта сладость популярна у жителей Японии.
Чтобы насладиться истинно правильным дайфуку, придется посетить Японию – только там вам предложат дайфуку по старинному традиционному рецепту. Но если соблазн отведать исторический десерт слишком велик, а возможность путешествовать – не очень, можно попробовать приготовить дайфуку своими руками.
Рецепт изготовления не сложен, однако потребует некоторого терпения и небольшой сноровки.
Вам потребуется:
• 2,5 стакана рисовой муки;
• примерно 0,5 стакана сахара;
• 1 стакан обычной воды;
• немного кукурузного крахмала для посыпки (можно использовать картофельный);
• 1,5 стакана готовой бобовой пасты.
Для начала подогрейте в кастрюле воду, затем добавьте туда сахар и дайте ему раствориться. Подождите, пока получившийся сироп немного остынет.
В отдельную миску с рисовой мукой понемногу вливайте сладкий сироп и замешайте тесто. Поставьте его в микроволновку на несколько минут. После достаньте, перемешайте и снова верните в микроволновку до тех пор, пока тесто не приобретет прозрачность и немного прибавит в объеме. После этого достаньте его и тщательно перемешайте. Дайте тесту немного остыть.
На сухую твердую поверхность посыпьте крахмал. Поделите тесто примерно на пятнадцать равных частей. Сделайте круглые лепешки. В центр такой лепешки поместите пасту, аккуратно сверните тесто в мешочек, а затем сформируйте шарик. Кладите дайфуку швами вниз и немного посыпьте крахмалом. Дайте вашему десерту немного остыть.
Вот и все. Теперь можно подавать приготовленные пирожные к столу.
Такое весьма необычное и оригинальное лакомство определенно заслужило того, чтобы его попробовали. Дайфуку прекрасно сочетаются с зеленым чаем, они легкие, но при этом сытные. Мягкое моти и нежная бобовая начинка заставят вас взглянуть под новым углом на такое понятие, как десерты. Определенно верно то, что японские сладости - это совершенно иная форма еды. Но тем интереснее ее познавать.
Хотите больше подобных статей? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, это будет для нас сигналом ツ