Всем привет, друзья! Как дела с подвеской у вашего автомобиля? Нормально всё? Уверены? А проверить не хотите? Только не на СТО а самостоятельно в гараже. Я конечно не автомастер, но кое что понимаю в автомобилях, иначе бы не писал о них.
Хочу дать вам несколько полезных советов по проверке состояния подвески автомобиля. Возможно, что мои знания помогут некоторым из вас.
Итак, для осмотра подвески понадобиться гараж с ямой, эстакада или подъемник, так как нужно осматривать авто снизу. Позаботьтесь о защите рук, возьмите с собой перчатки.
Для начала разберемся из каких элементов состоит подвеска автомобиля и какие элементы самые ненадежные:
- пружины, подшипники, стойки амортизаторов;
- сальники - изготовлены из резины и имеют вид колец. Их устанавливают для сдерживания масла в движущихся узлах (валов и других деталей);
- стойки стабилизатора - их еще называют поворотные кулачки, с помощью которых соединяются концы стабилизатора с основным элементом подвески;
- пыльники - нужны для удерживания смазки и защиты соединительных узлов от грязи, воды и пыли. Изготовлены из резины;
- сайлентблоки и втулки - это специальные резинки, которые вставляют в болтовые соединения, чтобы уменьшить вибрацию и шумы.
Процедура диагностики
Сама процедура не сложная. Я расскажу, как по порядку выполнить осмотр подвески.
1. Начнем с визуального осмотре. Подвеска с двух сторон должна быть симметричной. Обратите внимание на левую и правую сторону, сравните их внешний вид, осмотрите все детали и крепежи, на своих они местах находятся или чего не хватает?
2. Далее берем колеса и начинаем покачивать их по вертикали и горизонтали. У них не должно быть никаких стуков и люфта. Если что-то подобное чувствуется, то проверьте ступичную гайку, затянута ли она.
Далее двумя руками возьмитесь за колесо и потихоньку его проворачивайте и слегка покачивайте. Такая процедура позволяет проверить ступичный подшипник на износ. Если вы ощущаете даже самый маленький люфт или прокручивание колеса идет с подталкиванием, то скорей всего нужно менять ступичный подшипник.
3. Теперь осмотрите все пыльники задней и передней подвески. Они должны быть целыми, эластичными, без трещин и дыр. Если вы заметите малейшую дырочку или трещинку - такой пыльник нужно менять. Если вовремя не заменить пыльник, то это может привести к серьезным финансовым тратам, например к замене шрусов.
4. Далее проверьте тормозные трубки, чтобы на них не было протеканий и трещин. Тормозную систему нужно проверять очень внимательно, так как рискуете остаться без тормозов. Это очень-очень опасно!
5. Теперь нам понадобится ломик или монтировка. С их помощью нужно проверить шаровые опоры.
Для справки:
Шаровая опора состоит из корпуса, пальца и пластиковых вкладышей. Во время эксплуатации автомобиля изнашивается именно пластиковая часть шаровой.
В чем задача? А задача такова, что нужно различными движениями, покачиваниями и подергиваниями определить, есть ли износ шаровой опоры или нет. Во время проведение процедуры диагностики, когда вы будете пытаться расшатать её, не должно быть люфтов и стков. В случае,когда такие дефекты есть, то шаровую нужно заменить.
6. Теперь на очереди сайлент-блоки и втулки. Если с одним из этих элементов есть проблемы, то во время поездки по неровной дороге и при резком ускорении и торможении движком будет слышан глуховатый стук. Проверить втулки и сайлент-блоки можно визуально, на наличие трещин и других повреждений. Потом, с помощью монтировки нужно постараться продавить сайлент-блок. Если это удастся - то он непригодный. Целый и невредимый сайлент-блок очень трудно продавить.
7. Сальники. Они находятся на основных агрегатах авто (двигатель, коробка, редуктора, рулевая рейка). Эти элементы необходимы для удержания смазки в местах с вращающимися деталями. Если из них течет масло, есть внешние дефекты, то такие сальники нуждаются в замене.
8. Последнее, что под силу нам проверить самостоятельно - амортизационные стойки и пружины. Пружины, понятное дело, должны быть целыми и иметь одинаковое количество витков слева и справа. Пыльники на стойках должны быть целыми и без следов утечки смазки.
Если же какие-то подозрения есть на их неисправность, то уже на СТО нужно пройти детальную проверку на специальном стенде, чтобы эту часть осмотрел механик.
Обратите внимание, что изношенные амортизаторы могут принести большой вред вашему автомобилю и лично Вам, так как могут стать причиной аварии на дороге!
Какие выводы можно сделать?
В принципе нормально осматривать подвеску нужно хотя бы один раз в пол года - во время подготовки автомобиля к зиме и к лету. Осмотр подвески поможет выявить дефекты на начинающей стадии и сделает поездки на авто более безопасными!
До новых встреч!