Найти в Дзене
Рыбалка с дядей Сашей

Чистим рыбу c дядей Сашей.

Для того чтобы приготовить практически любое блюдо из рыбы, прежде всего рыбу надо почистить. Как ни странно, для многих хозяек это является проблемой. Итак, приступим!

Начинать лучше с удаления плавников, так легче будет чистить чешую в зоне плавников по спине и брюшку.

Укладываем тушку на бок хвостом к рабочей руке, которая держит нож. Нож держать с небольшим наклоном острия «против шерсти». Удаляем чешую, совершая короткие движения от хвоста к голове. Налипшую на нож чешую необходимо периодически смывать водой. Очистив чешую со всех сторон, обмываем тушку водой (если есть желание можно завершение этой операции и просто обмыть, не забывая закусить).

-2

Переходим к потрошению. Для этого втыкаем нож в анальное отверстие острием к голове. Аккуратно вспарываем брюшко. Лезвие ножа глубоко втыкать не следует, т.к. можно повредить внутренности и желчный пузырь, что может испортить вкус рыбы. Аккуратно пальцами поддеваем внутренности по бочине до хребта с обеих сторон и извлекаем их, преодолевая сопротивление пищевода в районе глотки. Вырываем или отрезаем пищевод.

-3

У многих видов рыб, особенно у травоядных (амур, толстолобик), стенки живота покрыты черной пленкой. Её необходимо удалить соскабливанием.

Далее продлеваем надрез практически до нижней губы, вскрывая жабры. Жабры необходимо удалить, т.к. они дают горечь и имеют свойства накапливать в себе различные вредные вещества.

-4

Далее отделяем голову. Рез должен проходить за передними плавниками к основанию черепа. Хребет ломается.

Т.к. мясо пресноводных видов рыб отличается большим количеством продольных костей, хвост лучше также отделить. Хвост и голову лучше использовать для ухи.

-5

При изготовлении балыка рыба разделывается иначе. Об этом я расскажу в следующий раз.

Успеха в приготовлении рыбных блюд!

Если понравилась статья ставьте лайк.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на канал.