Найти в Дзене

Замороженная радость. Как выбрать мороженное и не пожалеть об этом.

В России к мороженому относятся по-особенному. Из детского лакомства оно давно уже переросло в культовый продукт. Воспоминание о неповторимом советском мороженом каждого взрослого заставляет расплыться в широкой улыбке. Пломбир, сливочное, фруктово-ягодное, эскимо… Сегодня нам помимо признанной классики, предлагают многочисленные вкусовые изыски: модное черное мороженое с активированным углем, освежающее мороженое из чая, мороженое из лепестков цветов и даже... овощей. Но россияне всё равно, в большинстве своем, предпочитают наше проверенное - сливочное.

Холодное лакомство завоевало любовь детей и взрослых не зря. Натуральное мороженое повышает настроение, успокаивает нервы, снимает стресс. И это не только потому, что сладкий десерт приятно тает во рту. В замороженном молоке и сливках содержится аминокислота — триптофан, которая способствует выработке серотонина. А это, как известно, гормон счастья.
Но и это ещё не все приятные достоинства мороженого. Оказалось, что этот продукт помогает укрепить иммунитет.
- Употребление мороженого — это своеобразное закаливание, - объяснила иммунолог Нонна Базанова, - Охлаждение полости рта и ротоглотки тренирует местную слизистую. Но злоупотреблять этим десертом не стоит. Иначе закаливание может обернуться обычной простудой. Чтобы не заболеть, мороженое лучше всего есть в теплую, но не жаркую погоду маленькими кусочками, а перед тем, как проглотить — подержать во рту, чтобы оно немного растаяло.

Равнение на ГОСТ
Выбрать мороженое не просто. Для начала нужно понять, что все-таки означает пометка «ГОСТ», которая вызывает всеобщее восхищение. Обнаруживая знак качества, россиянин инстинктивно отдаёт ему предпочтение перед остальными. В сущности он прав, но не на все сто процентов. В составе мороженного, выпущенного по ГОСТу, только молочный жир, поэтому оно более натурально. В мороженом, выпущенном по техническим условиям, может присутствовать жир растительного происхождения. Но кто сказал, что это ухудшает его качество?
Теперь разберёмся с разновидностями ГОСТовского мороженого. Молочный жир в десерте может быть в разной концентрации. В зависимости от этого мороженое разделяется на молочное (от 0,5 до 7,5% жирности), сливочное (до 8%) и пломбир (от 8 до 20%). Для повышения жирности пломбира производители добавляют в мороженое сливочное масло. Благодаря ему десерт имеет ярко-выраженный сливочный вкус, но и становится более калорийным. В 100 граммах мороженого в среднем содержится около 200 ккал, что пугает тех, кто заботится о своей внешней привлекательности.
- Если вы съели его вечером, не страшно, но завтрак должен быть менее калорийным, - посоветовала Нонна Базанова.
Муки выбора позади, страшные мысли о лишних килограммах отогнаны прочь, можно покупать мороженое. Но прежде важно внимательно осмотреть лакомство. Никто от фальсификата не застрахован. Целостность упаковки не должна быть нарушена, буквы и рисунок должны быть четко пропечатаны. Консистенция десерта должна быть однородной. Если мороженое содержит льдинки, то это либо подделка, либо этот десерт не правильно хранили. Мороженое сохраняет свои полезные свойства при температуре минус 18 градусов.

Верность пломбиру
В Советском Союзе мороженое стоило от 7 коп. до 28 коп при средней зарплате в 120 рублей. Сейчас разброс цен на мороженое еще больше. Холодный десерт продается как за 6 рублей в крупных торговых маркетах, так и за 200 рублей в кафе и специализированных точках продаж.
Директор по трейд-маркетингу группы компании «Поспел» Наталья Скорнякова рассказала, какое мороженое любят в разных регионах. Так в Приволжском федеральном округе люди открыты всему новому. Мы за креатив и готовы пробовать. В дальних регионах, наоборот, любят консервативные ретро-марки. Среди них популярно мороженое «ГОСТ» и «СССР». В небольших городах и поселениях качеству предпочитают дешевизну и предпочитают дешевое мороженое. Но пломбиру верны все.
- Первый тезис, на который нужно ориентироваться — качество дешевым не бывает, второй тезис — не всё, что дорого, качественно, - прокомментировал руководитель центра стандартизации и метрологии Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов, - Нормальный пломбир не может стоить дешевле 40-60 рублей за единицу в 100-120 грамм.
Это еще при том, что в Приволжском федеральном округе одна из самых низких цен на мороженое в России (330 рублей за кг.). В среднем по России килограмм мороженого стоит 400 руб.
С таким десертом никакая жара не страшна.

Светлана Звонкова

Фото: Елена ВАЛОВА, "НР"

Еда
6,93 млн интересуются