Найти в Дзене
Feed the Bitch

Взлет и падение удивительного хлеба. А так же сигареты, стимуляторы и хлебная диета.

В супермаркете рядом с моим домом на соседних полках лежит “ремесленный” хлеб (тот, что отпекают из заморозки прямо в магазине) и белые сладкие ломтики Hovis для сендвичей. Иногда я беру его, чтобы утолить ностальгию о прилипающих к зубам английских сендвичах, хотя меня тревожит спирт в составе (чтобы не черствел) и сахар (чтобы тосты были румяными). Наверное, в современных сытых реалиях это кажется странным, но когда-то белые ломтики практически спасли мир.

В то время как в СССР был в основном ржаной обдирной и белый нарезной (московский и рогалики были далеко не везде), хлеба, которые свидетели из разных концов страны вспоминают с широким диапазоном эмоций от любви до тотальной неприязни, в Штатах и Англии был бум нарезанного, упакованного в веселые полиэтиленовые упаковки белоснежного хлеба.

Хлеб, который сейчас кажется нам лишенным индивидуальности, вкуса, души, если хотите, в 1930-х был венцом того, что могла дать промышленная революция в данном вопросе. Новые сорта пшеницы, которые давали два урожая в год, пестициды, новые мельницы, которые лучше и быстрее перемалывали зерно и безапелляционно изгоняли из него все до последней частички оболочки зерна, замес в тестомесе, выпекание в одинаковых формочках, и, наконец, нарезание на идеальные ломтики в машине, придуманной Отто Роведдером. Белоснежная мука, привилегия богатых, стала доступна каждому дому. Ведь в конце концов, клетчатка все равно не переваривается, тогда зачем ей портить вид хлеба? — считали производители, и яростно просеивали. Кроме того, в середине прошлого века было принято бояться загрязнения (попадания болезнетворных бактерий) с той же степенью религиозности, что и глютена последние 10 лет. Промышленный хлеб, тем более такой белый, не оставлял загрязнению ни одного шанса. Домохозяйке, купившей его, не было тревожно в груди за то, что кто-то месил тесто или трогал готовый батон своими неизвестной степени чистоты ручонками, потому что этот хлеб от начала замеса и до попадания в веселый полиэтиленовый пакетик производили машины.

За первые 10 лет производства Wonder Bread и его аналоги почти полностью вытеснили традиционный, целый хлеб. Белые ломтики не сохли неделю и экономили время домохозяйке. Кроме того, после множества случаев пеллагры и бери-бери в 30-х и 40-х (различные формы авитаминозов в связи со скудным рационом), вину за которые частично нес как раз этот хлеб из муки, лишенной всех питательных веществ, вынудили производителей добавлять витамины в муку. Не знаю, насколько хорошо витамины переживали печь, но сам факт добавления витаминов дал толчок новой рекламе хлеба как главного продукта для здоровья, и, внимание, стройности.

В середине прошлого века женщины с удовольствием худели на стимуляторах и выкуривая сигареты пачками (Лаки Страйк — лучше потянись за ними, чем за дверцу холодильника). Можно с долей иронии относиться к стандартам здорового образа жизни в прошлом столетии. Я, например, предпочитаю с той же долей иронии относиться к современным веяниям, потому что столетие назад люди тоже думали, что они самые умные. Но тем не менее. Хлебная диета. Два кусочка хлеба с каждым приемом пищи, чтобы быть энергичной, тонкой и звонкой. И я верю, что им это удавалось, потому что за последние сто лет порции еды в принципе увеличились, как и калорийность. Но смотрите же, какие красивые рекламы:

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Еда
6,93 млн интересуются