Начну сразу со своей фишки. Название этой закуски на слух вызывает... безразличие. Но когда гости пробуют, то "Ах, дай рецепт!")
Понадобится самый дешёвый, самый дешманский, самый препоганный сыр, который вы найдете в магазине. Он как раз нам и нужен. Трете на крупной тёрке(грамм 200-300), добавляете мелко измельчённый чеснок, побольше яиц (лучше 4, но можно 2), пару ложек муки. Если сыра у вас немного, а готового продукта хотелось бы побольше, то муки сыпаните полстакана, но и яиц в этом случае потребуется 4-5.
Замешиваете основательно и жарите на сковороде в большом количестве масла (чтоб прям пол шарика утопало) с двух сторон.
Формировать можно: двумя чайными ложками, столовой ложкой и вилкой, руками, полукруглыми лопатками и т.д. Я в первый раз руками старалась покруглее сделать, но, как выяснилось, на популярность блюда это мало влияет. В последнее время обнаглела и выкладываю столовой ложкой как придется. По форме получаются уже не шарики, а сырные нагетсы, но "мне как-то нас-ть".
Жарить стоит до золотистой корочки с одной стороны, потом с другой. Если жарить до коричневатой корочки, шарики будут жестковаты.
Можно "лепить" шарики небольшими, сантиметр на сантиметр, например. Но если делать чуть толще, то они окажутся посочнее, помясистее)
Лучше всего готовый продукт выкладывать сначала на пару салфеток, чтобы впитался лишний жир.
С чем их подавать: как ни странно, но они отлично идут на ура с сырным соусом) Без соуса так же хороши, поэтому советую лишний раз не напрягаться.
Совершенно секретно: никогда и ни в коем случае не делайте сырные шарики из копченого сыра! Запах, стоящий на кухне, перебьет любой аппетит. В холодном виде они сойдут для самого голодного в мире бомжа, да и то под вопросом.
На повестке дня: можно ли приготовить эти шарики из сырков?