Найти тему
ПЛОХИЕ НОВОСТИ

Откуда пошел миф о русском пьянстве?

Вопреки общепринятому интернациональному мнению о любви русских к крепким напиткам, люди на Руси выпивали немного. И тому было несколько причин. Во-первых,алкогольная выпивка была некрепкая; во-вторых, русским некогда было распивать спиртные напитки, так как они всегда были заняты работой, связанной с обработкой земли; и в-третьих, много и часто выпивать запрещала вера. Более чем 2/3 дней в году верующим необходимо было соблюдать пост. В христианские праздники употреблять алкогольные напитки также запрещалась. В праздничные дни русский народ причащался в церкви, а после причащения пить было запрещено.

Так как же возник этот предрассудок? Историки считают, что распространение мифа о любви русских к выпивке началось на рубеже 18-19 вв. Этот предрассудок возник в связи с ухудшением отношений России и европейских государств. После победы российской армии в войне с Наполеоном, Россия предстала как сильный противник Европы, поэтому необходимо было придумать историю, очерняющую репутацию русского народа.

Распространение мифа о пьянстве спровоцировали рассуждения баронессы Жермена де Сталь и маркиза де Кюстин о России и русском народе. Их суждения сводились к тому, что варвары русские не могут жить без войны, рукоприкладства и крепкой выпивки. Маркиз де Кюстин считал, что русские женщины некрасивы, а мужчины не умеют пить. Он отмечал, что напившись, мужчины становятся чувствительными и вместо того, чтобы колотить друг друга, в порыве чувств они могут плакать или целоваться. Также француз описал разницу между тем, как пьет высший и низший класс. Он говорил, что бедные «топят тоску в молчаливом пьянстве, а богатые - в шумном разгуле».

Историки установили, что количество употребляемого спиртного действительно начало расти после отмены крепостного права. Оставшись без земли и отчаявшись, многие крестьяне стали много и часто выпивать. Об этом писали в своих произведениях русские классики Некрасов и Тургенев. Миф о пьянстве подогревало хлебосольство русских. Ставя на стол самые лучшие блюда и выпивку, они давали иностранцам повод думать, что русские хорошо питаются и пьют в большом количестве каждый день. Такое отношение к гостям отличалось от представления иностранцев. Ведь у себя на родине они предлагают гостям самые заурядные блюда, то есть те, что сами кушают ежедневно.

Еда
6,93 млн интересуются