В сезон клубники можно вволю поесть вкуснейших ягод, а заодно укрепить здоровье и запастись лекарством на зиму. Огромная польза таится не только в самой сладкой мякоти, но и в «хвостиках» клубники! Именно в тех листочках, которые мы обычно отправляем в мусорное ведро. Так делают многие, но только не я. Перебирая клубнику, всегда аккуратно сортирую ее: спелые сочные ягоды в одну миску, а чашелистики -в другую.
• Высушенные листики можно добавлять в обычную чайную заварку, а можно заваривать отдельно: 1 ч. л. измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Прокипятить пару минут, дать настояться и процедить. Такой напиток успокаивает не хуже, чем мятный чай! Также он полезен всем, у кого имеются проблемы с почками. А для профилактики онкозаболеваний и в качестве общеукрепляющего средства нужно пить снадобье 3 раза в день.
« Помогают клубничные «хвостики» нормализовать уровень сахара в крови при диабете. Полезно готовить концентрированный чай из них и пить по 1 стакану каждый раз после еды.