Ингредиенты:
- сливочное масло размягченное — 70 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 170 гр.
- молоко комнатной температуры — 250 мл
- мука высшего сорта — 300 гр.
- разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- изюм — 70 гр.
- ванилин — 1 пачка
Приготовление:
1. В глубокую миску поместите размягченное сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника или немного подогреть, но не топить. К маслу высыпьте весь сахар. У яиц отделите желтки от белков. Желтки добавьте к маслу.
Белки положите пока в холодильник — они потом лучше взобьются.
2. Миксером взбейте все эти продукты в однородную массу.
3. Добавьте ванилин или ванильный сахар, можно ванильную эссенцию. Еще раз перемешайте.
4. Муку просейте в отдельную емкость. Не ленитесь просеивать муку, так она насыщается кислородом и куличи будут более пышными. В муку добавьте разрыхлитель и перемешайте.
5. В масляную смесь высыпьте всю муку и перемешайте. Это можно делать миксером, только насадкой для теста. В конечном результате получится жирная крошка. Перетирать масло с мукой можно и руками.
6. Молоко для теста берите не холодное. Его вместе с маслом достаньте из холодильника или слегка подогрейте. Влейте молоко в получившуюся крошку и тщательно размешайте.
7. В белки положите щепотку соли и взбейте миксером (миксер должен быть чистым и сухим!) в крутую пену. На это понадобится около 7 минут, точное время будет зависеть от мощности миксера.
8. Насыпайте взбитый белок в тесто частями и перемешивайте аккуратными движениями снизу вверх. Старайтесь сохранить пышность и пузырьки, которые поднимут куличи.
9. Изюм хорошо промойте и запарьте горячей водой на 5 минут. Бумажным полотенцем промокните сухофрукты, чтобы удалить влагу. В небольшую миску положите 1 столовую ложку муки и обваляйте в ней изюм.
Обработанный таким образом, изюм не будет опускаться на дно кулича, а равномерно распределится по всему тесту.
10. Изюм с мукой положите на сито и просейте излишки муки. Добавьте изюм в тесто. Перемешивайте тесто с изюмом плавными движениями, чтобы сохранить пышность.
11. Разогрейте духовку до 180 градусов. Формы для куличей смажьте с помощью кисточки растительным маслом. Выложите тесто в формы, заполняя немного больше половины объема.
12. Поставьте в уже разогретую духовку выпекаться до готовности. У готовых куличей будут румяные шапочки. Чтобы удостовериться, что внутри кулич не сырой, проткните его деревянной зубочисткой или спичкой. Сухая зубочистка свидетельствует о хорошо пропеченном тесте.
13. Приготовьте глазурь. Я люблю глазурь без яиц, с желатином. Самый большой плюс такой глазури — она не крошится при разрезании и со временем.
Белковая глазурь наносится на теплые куличи, с желатином — на остывшие.
14. Украсьте куличи глазурью, а дальше уже любыми украшениями. Традиционно кулич посыпается кондитерской посыпкой. Некоторые хозяйки для разнообразия рисуют узоры из растопленного шоколада, украшают безе или кусочками печенья. Также можно сделать цветную глазурь, добавив в белую заготовку каплю жидкого пищевого красителя или натуральные красители (куркуму, сок свеклы или моркови).
15. Радуйте своих близких вкусными ванильными куличами. Они готовятся быстро и просто.