Найти тему
russkajakrasota.ru

Куличи бездрожжевые с изюмом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло размягченное — 70 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 170 гр.
  • молоко комнатной температуры — 250 мл
  • мука высшего сорта — 300 гр.
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • изюм — 70 гр.
  • ванилин — 1 пачка

Приготовление:

1. В глубокую миску поместите размягченное сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника или немного подогреть, но не топить. К маслу высыпьте весь сахар. У яиц отделите желтки от белков. Желтки добавьте к маслу.

Белки положите пока в холодильник — они потом лучше взобьются.

2. Миксером взбейте все эти продукты в однородную массу.

3. Добавьте ванилин или ванильный сахар, можно ванильную эссенцию. Еще раз перемешайте.

4. Муку просейте в отдельную емкость. Не ленитесь просеивать муку, так она насыщается кислородом и куличи будут более пышными. В муку добавьте разрыхлитель и перемешайте.

5. В масляную смесь высыпьте всю муку и перемешайте. Это можно делать миксером, только насадкой для теста. В конечном результате получится жирная крошка. Перетирать масло с мукой можно и руками.

6. Молоко для теста берите не холодное. Его вместе с маслом достаньте из холодильника или слегка подогрейте. Влейте молоко в получившуюся крошку и тщательно размешайте.

-2

7. В белки положите щепотку соли и взбейте миксером (миксер должен быть чистым и сухим!) в крутую пену. На это понадобится около 7 минут, точное время будет зависеть от мощности миксера.

8. Насыпайте взбитый белок в тесто частями и перемешивайте аккуратными движениями снизу вверх. Старайтесь сохранить пышность и пузырьки, которые поднимут куличи.

-3

9. Изюм хорошо промойте и запарьте горячей водой на 5 минут. Бумажным полотенцем промокните сухофрукты, чтобы удалить влагу. В небольшую миску положите 1 столовую ложку муки и обваляйте в ней изюм.

Обработанный таким образом, изюм не будет опускаться на дно кулича, а равномерно распределится по всему тесту.

10. Изюм с мукой положите на сито и просейте излишки муки. Добавьте изюм в тесто. Перемешивайте тесто с изюмом плавными движениями, чтобы сохранить пышность.

11. Разогрейте духовку до 180 градусов. Формы для куличей смажьте с помощью кисточки растительным маслом. Выложите тесто в формы, заполняя немного больше половины объема.

12. Поставьте в уже разогретую духовку выпекаться до готовности. У готовых куличей будут румяные шапочки. Чтобы удостовериться, что внутри кулич не сырой, проткните его деревянной зубочисткой или спичкой. Сухая зубочистка свидетельствует о хорошо пропеченном тесте.

-4

13. Приготовьте глазурь. Я люблю глазурь без яиц, с желатином. Самый большой плюс такой глазури — она не крошится при разрезании и со временем.

Белковая глазурь наносится на теплые куличи, с желатином — на остывшие.

14. Украсьте куличи глазурью, а дальше уже любыми украшениями. Традиционно кулич посыпается кондитерской посыпкой. Некоторые хозяйки для разнообразия рисуют узоры из растопленного шоколада, украшают безе или кусочками печенья. Также можно сделать цветную глазурь, добавив в белую заготовку каплю жидкого пищевого красителя или натуральные красители (куркуму, сок свеклы или моркови).

15. Радуйте своих близких вкусными ванильными куличами. Они готовятся быстро и просто.

-5
Еда
6,93 млн интересуются