Когда речь заходит о застолье под водочку, мы представляем запотевший графин. Картинка так четко стоит перед глазами, аж скулы сводит.
Следуя наваждению, мы пытаемся охладить водку в морозильнике, тем самым совершая большую ошибку. Напиток, который мы морозим, для этого не создан! Оптимальная температура подачи водки +8 градусов. Так чувствуется вкусовое сочетание с закуской, есть ощущение пития, а не просто вбивания стопарей. Да и графинчик при плюс восьми запотеет как надо.
Но бывает всякое. Например, охлаждая не очень качественную водку в морозилке, мы рассчитываем избавиться от сивушного привкуса. Или, с кем не бывает, просто забыли пузырь на льду. Что же происходит?
Водка замерзает, потому что это не чистый спирт. Чтобы получить глыбу спирта необходимы экстремальные -117 градусов Цельсия. В природе таких низких температур не бывает. А водка может заледенеть даже в морозилке холодильника. Все зависит от пропорций спирта, а также сахаро-солевых примесей в ее составе. Чем больше в растворе этанола, тем больший мороз он выдержит.
В среднем водка замерзает при температуре от -27 до -30 градусов. Если же бутылка замерзает в обычной морозильной камере, где температура не опускается ниже -24 градусов, делайте выводы – вы купили проблемный напиток и спирта в нем меньше, чем положено по технологии.
Конечно, бывает, что морозилка перевыполняет план и холодит под тридцатник. Но этот феномен стоит проверить термометром и сделать выводы о исправности техники.
Хорошая, честная водка может замерзнуть только на улице, в мороз. При -27 появятся кристаллы, далее она станет желеобразной. Дальше из-за этилового спирта процесс не пойдет.
Что с этим желе делать потом – вопрос философский. С одной стороны можно бережно укутать, отнести в тепло и разморозить. Жидкость, полученная в итоге, будет однозначно хуже, чем до заморозки, но и ядом не станет.
Можно считать переход в разные агрегатные состояния за дополнительную фильтрацию и употребить внутрь, а можно использовать в медицинских целях, в качестве компрессов и для дезинфекции.