Летом так приятно отведать холодный легкий суп на обед, не перегружая желудок. Жирные горячие блюда просто не вызывают аппетит в этот период. Поэтому наибольшей популярностью пользуются такие блюда, как суп с семгой и огурцом, окрошка, а также суп с баклажанами, о котором и пойдет речь далее.
В этом холодном летнем супе используются запеченные, а затем обжаренные баклажаны со сладким перцем — необычный рецепт, буквально пышущий средиземноморским вкусом. Маленькие порции можно подавать в качестве закуски, а большие с теплым французским багетом или чабаттой в качестве легкого основного блюда.
Ингредиенты
- 4 средних баклажана;
- листья с 1 веточки розмарина;
- 1 ст. л. рубленого чеснока, желательно молодого;
- оливковое масло для обжаривания;
- 2 крупных красных сладких перца;
- 2 крупных желтых сладких перца;
- 1 луковица шалота;
- 2 веточки свежего базилика;
- 1 ст. л. цельнозерновой горчицы;
- 300 мл овощного или светлого куриного;
- 250 мл томатного сока (по желанию);
- 200 г помидоров черри на ветке;
- морская соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление
- Нагрейте духовку до 190 °С. С баклажанов с помощью овощечистки снимите кожицу вместе с примерно 5 мм мякоти. Порежьте кожу соломкой, затем мелкими кубиками. Отставьте.
- Заверните очищенный баклажан в фольгу вместе с листьями розмарина и чесноком. Запекайте примерно 45 минут или пока мякоть полностью не разварится. Сохраните сок, стекший при приготовлении.
- Нагрейте 2 ст. л. оливкового масла в широкой и глубокой сковороде и, когда нагреется, обжарьте мякоть баклажана на сильном огне, чтобы придать ей слегка подгоревший вкус. Добавьте сок, оставшийся при приготовлении в духовке, посолите и поперчите и остудите.
- Поставьте перец на доску и удалите, вырезая по кругу, плодоножку вместе с семенами (так удобнее, иначе семена разлетятся по всей кухне). Порежьте перец.
- Добавьте еще 1-2 ст. л. масла в сковороду и, когда оно нагреется, обжарьте измельченный шалот до золотистого цвета. Добавьте перец, перемешайте и продолжайте обжаривать на сильном огне примерно 5 минут. Добавьте базилик и горчицу, помешайте, потом влейте овощной или куриный бульон. Доведите до кипения, посолите и поперчите. Дайте покипеть на медленном огне 12-15 минут. Снимите с плиты и остудите.
- Выньте базилик. Перелейте в блендер, добавьте баклажан и измельчите до однородной, кремообразной консистенции. Суп должен быть довольно густым. Если хотите, чтобы он был пожиже, тонкой струйкой влейте томатный сок. Поставьте в холодильник до подачи.
- Чтобы подготовить украшение, нагрейте небольшое количество масла в сковороде и обжарьте кожицу баклажана, чтобы она стала хрустящей. Следите, чтобы она не сгорела. Обсушите на бумажном полотенце.
- Добавьте еще чуть-чуть масла в сковороду и разогрейте. Снимите помидоры с веточки и чуть-чуть обжарьте — только чтобы придать вкус кожице. Они немного обмякнут — и прекрасно. Обсушите на бумажном полотенце.
Попробуйте суп на соль и перец — вкус должен быть достаточно пикантным и насыщенным, — потом вылейте в 6 охлажденных тарелок. Распределите по тарелкам помидоры черри и посыпьте сверху хрустящими баклажановыми хлопьями.