Многие считают квас исключительно летним напитком. А я готовлю его круглый год. Причем по старинному рецепту, который достался мне от мамы, а ей - от ее бабушки. Особенность нашего семейного напитка в том, что готовится он не на ржаной закваске, а на злаковой.
Квас из овса - исконно русское питье. Вот только в современном мире он утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Злаковый квас наполняет бодростью и великолепно заменяет утренний кофе. Его рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Еще он улучшает обмен веществ и снабжает организм витаминами.
Приготовить чудо-напиток совсем не сложно. В 3-литровую банку засыпаете 400-500 г промытого овса, добавляете 3-4 ст. л. сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете ее на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания, затем фильтруете.