Иногда огородники жалуются на то, что тыква невкусная. "Такой вот сорт плохой, больше сажать не буду!", "Наверное, переопылилась с кабачками", "А может, следовало больше ее поливать или не поливать вовсе?" — количество догадок растет, но правильный ответ, как правило, оказывается до боли простым. Тыкву просто сорвали слишком рано. Либо наоборот, она уже переспела, когда попала с грядки в погреб.
Кстати, существует исключение из правила — позднеспелая тыква, которой для достижения полной спелости требуется около 200 дней. Ее собирают незрелой и "доходит до кондиции" она уже во время хранения. Есть ее можно через месяц или два после сбора, а собирают плоды таких сортов ориентировочно в конце сентября.
Но как же определить, что настало время собирать тыкву? Для этого есть два способа:
➊ Ориентироваться на сроки, указанные производителем семян. Это возможно, когда известна дата посадки и имеется в наличии упаковка из-под семян. Если вы не обладаете привычкой хранить пакетики, но помните название сорта и фирмы, можно найти информацию в интернете или разыскать аналогичную упаковку в магазине.
➋ Ориентироваться на внешние признаки. Как и любое другое растение, тыква демонстрирует характерные изменения в состоянии плодов и побегов, которые свидетельствуют о ее спелости.
Основными признаками спелости тыквы являются:
- Цвет. Он должен быть таким, который положен, согласно сортовой принадлежности. В большинстве случаев готовые к уборке тыквы имеют яркий, ровный, красивый и насыщенный цвет.
- Твердая кожура. Ее уже не так легко поцарапать ногтем, как раньше.
- Одревесневший хвостик. Если он мягкий и сочный, то тыква однозначно незрелая.
- Сухие листья. Не обязательно дожидаться того момента, когда все-все-все листочки превратятся в экспонаты для гербария, но примерно треть от их общего количества должна явно выказывать тенденцию к отмиранию.
Если вы не уверены в своих выводах относительно спелости тыквы, сорвите одну и пустите ее под нож. Это будет наиболее простой способ понять, стоит ли уже собирать урожай или плодам еще понадобится некоторое время на вызревание.
Огородники, которые живут в теплых регионах, оставляют тыкву на грядках дольше, чем те, чьи участки находятся на территории с более прохладным климатом. Но тут важно не пропустить приближение заморозков и собрать тыкву до их наступления, потому что примороженные плоды хранятся намного хуже.