К середине семидесятых с постановкой на конвеер обновленного 412-го под индексом «Москвич 2140», появился и улучшенный фургон с такими же доработками – «Москвич 2734». Смена модели с предыдущей версии фургона «Москвич 434» на новую прошла в 1976 году.
Машина стала комфортнее и динамичнее, внешний вид немного современнее. Вот только регистрировать на себя частники её не могли, не говоря уже о том чтобы приобрести новый автомобиль. Машина предназначалась исключительно для народного хозяйства. А народное хозяйство в лице эксплуатирующих организаций предпочитало заказывать ижевские фургоны, не такие комфортные и современные, зато обладающие большей вместимостью.
Так ИЖ-2715 «подсидел» своего прародителя и количество фургонов производимых на АЗЛК стало сокращаться. Народное хозяйство от этого не пострадало, зато выиграли простые потребители – сокращение выпуска фургонов снижалось пропорционально с ростом выпуска универсалов, собиравшихся на этом же конвеере. В конечно счете выпуск свелся к производству небольших партий и единичных экземпляров для заводских нужд, но официально машину с производства не снимали, как бы держа «про запас».
В 1986 году в СССР был принят закон «Об индивидуальной трудовой деятельности» и частники получили возможность приобретать ранее недоступные фургоны и пикапы на базе легковых машин. Но на АЗЛК в это время уже осваивали новое семейство «2141» и возвращаться к теме старых фургонов не стали. Хотя машина наверно была бы востребована у частных владельцев и мелких предпринимателей.
Это интересно.Вспоминаем наши игрушечные танки из СССР!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++Редкий пикап из «Москвича»