Найти тему

БУЖЕНИНА В ДУХОВКЕ

Невероятно сочная
Невероятно сочная

Привет!:) Лучше мяса может быть только мясо. И еще лучше – очень вкусно приготовленное мясо. Например, как домашняя буженина. Она вообще не чета покупной, потому что приправы вы добавляете сами, время маринования выбираете сами, да и само мясо для блюда выбираете сами. Оно идеально подойдет как для праздничного стола, так и просто на ужин, несмотря на то, что готовится очень просто. И если вы приготовите буженину по этому рецепту, то совершенно точно будете и впредь готовить ее так же. Потому что сотни рецептов в сети рассказывают о том, как сделать мясо ароматным, а я сегодня расскажу, как сделать его таким сочным, каким вы его, если готовите иначе, никогда раньше не ели.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно :)
-2

Нам понадобится:

Свиная шея – 1 кг
Травы по вкусу (прованские, смесь трав, какие сами захотите) – столовая ложка
Лавровый лист – 2 листика
Чеснок – 2-3 зубчика
Кориандр молотый - 1 столовая ложка
Соль – 2 столовые ложки
Горчичный порошок – 2 чайные ложки
Вода – 1-1,5 литра

Как готовить:

Прежде всего, буженина всегда маринуется. Сроком от двух часов до двух суток. Вариантов маринада существует великое множество. Я мариновал в воде 12 часов – это самый простой вариант. Для этого нужно вскипятить полтора литра воды, пока она горячая, добавить туда лаврушку, смеси трав, какие хотите, полторы столовые ложки соли, две чайные ложки горчичного порошка, кориандр. Когда рассол остынет, погрузить в него мясо, чтобы вода полностью покрывала кусок, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 12 часов. Можете и на сутки – оно просто лучше промаринуется.

Можно на три часа, можно  на 12, можно на сутки - как хотите. Чем дольше маринуете, тем явственнее будет потом аромат трав.
Можно на три часа, можно на 12, можно на сутки - как хотите. Чем дольше маринуете, тем явственнее будет потом аромат трав.

Когда мясо замариновалось, нашпигуйте его порезанными на кусочки дольками чеснока и еще раз обмажьте не очень большим количеством трав или приправ, которые вам нравятся. Я очень люблю поострее, поэтому обмазал сухой аджикой.

Если любите острее - мажьте аджикой, перцами, соусами чили, горчицей, чем хотите.
Если любите острее - мажьте аджикой, перцами, соусами чили, горчицей, чем хотите.

Можно обмазать горчицей (не порошком), майонезом, чем угодно, главное, чтобы вам было вкусно.

Затем в форму для запекания подложите шарики из фольги или решетку.

Нужно сделать небольшую подложку
Нужно сделать небольшую подложку

Это нужно для того, чтобы мясо не лежало целиком на дне и не соприкасалось с ним всей поверхностью, иначе снизу оно поджарится, а нам этого не нужно. Сверху форму закройте фольгой.

Сделайте "крышку" из фольги.
Сделайте "крышку" из фольги.

И уберите в разогретую до 150 градусов духовку на два часа. Если кусок шеи у вас тяжелее одного килограмма, увеличьте время до двух с половиной часов, но температура должна быть та же – 150 градусов.

Когда время подошло, убирайте буженину, а духовку включайте на прогрев до 220 градусов. Когда духовка разошлась, буженину просто положите на решетку на 20 минут (не забудьте под решетку поставить противень с небольшим количеством воды, чтобы капающие соки и жир не пригорели на дне духовки). При большем куске мяса время будет то же, потому что вы прогревали ее дольше при 150 градусах.

И когда прошло полчаса при 220 градусах, доставайте – буженина готова.

Такой кусок получается после 20 минут на 220 градусах.
Такой кусок получается после 20 минут на 220 градусах.

Невероятно сочное получится мясо, просто объедение.

Даже на фото видно, что мясо сочнейшее :)
Даже на фото видно, что мясо сочнейшее :)

Можно есть и в горячем виде, и в холодном. Такое мясо украсит любой стол. И для бутербродов подойдет прекрасно. Обязательно попробуйте!

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются