Бабушка соседка угостила клубничным вареньем. А мы как раз блинов напекли. Двухсотграммовую баночку съели за один раз. Варение было превосходное. Сама ягода очень мягкая. Прозрачный ярко - красный сироп. Сильный аромат клубники. Наше тоже вкусное, но ягоды пожестче и сиропа практически нет. А для блинов клубничный сироп оказался очень кстати.
Жена тут же отправила за рецептом. Однако бабушка оказалась не лыком шита.
- " Отвези за брусникой. Тогда дам рецепт. "
На следующий день в восемь утра отвёз их с женой на брусничные увалы. Забрал обратно через три часа. Жена собрала около 4 литров брусники. Брусники в этом году мало. Мелкая. Зато очень спелая. Теперь мы обладатели чудесного рецепта клубнично варенья.
Клубнику перебираем. Обрываем хвостики. Высыпаем в таз. На десять кружек клубники добавляем одну кружку воды. Кипятим пятнадцать минут помешивая. Потом добавляем кружку сахара. Ждем пока растворится. Затем сыпем следующую кружку сахара. Опять ждем пока растворится. Всего сахара десять кружек. Один к одному по объёму. Пенку не снимаем. По словам бабушки она должна исчезнуть к концу варки варенья. После того, как последняя кружка сахара растворится, снимаем с огня. Охлаждаем и переливаем в стерилизованные банки.
Наверное это мой самый интересный деревенский бартер. Километры на рецепт меняю первый раз. :-)