Лобио — грузинское блюдо, а также общее название для фасоли (как зелёной, стручковой, так и в зёрнах). Блюдо из лобио популярно у закавказских народов, и готовится как из стручков зелёной фасоли, так и из отварной красной фасоли с зеленью и/или зёрнами граната. Подаётся, как правило, с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», испечённом на дровах. Википедия.
Знаю, что многие, как и я любят фасоль (в отличие от моей семьи). Но вот от лобио мой муж не отказывается: специально заезжает в местную лавочку с грузинским хлебом и демонстративно выкладывает его дома на стол, намекая на то, что пора бы и баночку с фасолью открыть.
Можно также использовать как заправку для супа, соуса или отдельно в качестве гарнира.
Нам понадобится:
Фасоль (любая) - 3 стакана
Сладкий красный перец - 1 кг
Морковь - 1 кг
Спелые помидоры - 2 кг
Растительное масло - 1 стакан
Соль - 2,5 ст.л.
Сахар - 300 г
9% - ый уксус - 70 мл
Начинаем =>
- Фасоль нужно отварить до готовности в подсоленной воде
- Перец помыть, очистить от семян и нарезать соломкой
- Морковь почистить и натереть на терке
- Помидоры помыть и измельчить с помощью мясорубки
- Смешать все овощи в глубокой миске, добавить соль, сахар, масло и поставить варить на слабом огне. Довести до кипения и варить еще 30 минут.
- За 10 минуть до окончания варки добавить уксус, тщательно перемешать.
- Готовую горячую массу разложить по простерилизованным банкам и закатать.