Не секрет, что владельцам ресторанов необходимо как-то окупать все затраты на аренду помещения, налоги, коммунальные услуги, зарплату персонала и проч., и проч. Однако задумывались ли вы, какую именно сумму вам приходится переплачивать?
Нормальной наценкой в ресторане традиционно считается 250-300%, но порой она может доходить и до тысячи процентов.
Аналитики агенства Poster провели исследование и узнали среднюю наценку на разные блюда и напитки:
- Крепкий алкоголь - 58%
- Алкогольные коктейли - 327%
- Вино - 400-500%
- Пиво - 133%
- Редкое или крафтовое пиво - 500-600%
- Пивные закуски - 230%
- Рыбные блюда - 124%
- Мясные блюда - 155%
- Пицца - 130%
- Суши и роллы - 90%
- Салат "Цезарь" - 500-600%
- Греческий салат - 700-1000%
- Завтраки - 200%
- Обеды - 217%
От чего зависит процент наценки?
Самые высокие наценки обычно устанавливаются на сложные по составу блюда. Здесь работает человеческая психология - создается ощущение, что повар совершил сложную выдающуюся работу, следовательно, его нужно отблагодарить. Хотя чаще всего это ложное ощущение.
Относительно низкая наценка наблюдается в тех случаях, когда потребитель хорошо знает о реальной стоимости блюда или напитка и не будет переплачивать за них слишком большие деньги, например, крепкий алкоголь. Также не сильно навариваются на простых блюдах с общеизвестными рецептами - пицца, суши, завтраки и обеды.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые факты и экспертные мнения о продовольственном рынке ;)