Найти тему
АГРО24

Сколько мы переплачиваем за еду в ресторане?

Не секрет, что владельцам ресторанов необходимо как-то окупать все затраты на аренду помещения, налоги, коммунальные услуги, зарплату персонала и проч., и проч. Однако задумывались ли вы, какую именно сумму вам приходится переплачивать?

Нормальной наценкой в ресторане традиционно считается 250-300%, но порой она может доходить и до тысячи процентов.

Аналитики агенства Poster провели исследование и узнали среднюю наценку на разные блюда и напитки:

  • Крепкий алкоголь - 58%
  • Алкогольные коктейли - 327%
  • Вино - 400-500%
  • Пиво - 133%
  • Редкое или крафтовое пиво - 500-600%
  • Пивные закуски - 230%
  • Рыбные блюда - 124%
  • Мясные блюда - 155%
  • Пицца - 130%
  • Суши и роллы - 90%
  • Салат "Цезарь" - 500-600%
  • Греческий салат - 700-1000%
  • Завтраки - 200%
  • Обеды - 217%

От чего зависит процент наценки?

Самые высокие наценки обычно устанавливаются на сложные по составу блюда. Здесь работает человеческая психология - создается ощущение, что повар совершил сложную выдающуюся работу, следовательно, его нужно отблагодарить. Хотя чаще всего это ложное ощущение.

Относительно низкая наценка наблюдается в тех случаях, когда потребитель хорошо знает о реальной стоимости блюда или напитка и не будет переплачивать за них слишком большие деньги, например, крепкий алкоголь. Также не сильно навариваются на простых блюдах с общеизвестными рецептами - пицца, суши, завтраки и обеды.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые факты и экспертные мнения о продовольственном рынке ;)

Еда
6,93 млн интересуются