Лето близится к концу, а это значит, что самое время собирать помидоры! Чтобы ваш томатный урожай не испортился мы подготовили для вас советы опытных огородников, которые помогут вам правильно собрать и сохранить плоды.
Сбор и хранение помидоров
В помидорный сезон, а именно весь август, помидоры нужно собирать каждые 3-4 дня, а дальше каждый день. Ведь дозревают они в это время очень быстро.
Опытные огородники советуют собрать урожай помидоров до наступления осени, ведь холодная роса способствует порче овощей - они покрываются точками и желтеют. Это происходит от резкого перепада температуры в результате грибкового заболевания, называемого фитофторозом. Из-за этой напасти можно потерять большую часть урожая помидоров. Чтобы предотвратить это, предварительно обработайте их специальным раствором. Он истребит грибок, и ваши помидоры уцелеют!
Вот несколько эффективных рецептов для опрыскивания помидоров:
- 10 литров воды, 1 литра нежирного молока и 25 капель йода;
- 9 литров воды, пару литров молочной сыворотки, 20 капель настойки йода и 4 столовых ложки сахарного песка;
- ведро воды, 1 литр молочной сыворотки, 1.5 столовых ложки перекиси водорода и 40 капель йода.
Обработайте кусты и плоды этим раствором и фитофтороз вам не страшен!
Сбор томатов
Срывать можно все плоды, дальше вам нужно будет просто рассортировать их по категориям: для засолки, для еды, для томатного сока и т.п.
Ведь даже зеленые плоды можно использовать для консервации, тогда как для маринования и соления лучше подойдут сочные бурые помидоры. Испорченные плоды можно запросто пустить на томатный сок или аджику, обрезав порченые края.
Хранение помидоров
Если вы планируете сохранить свежие плоды, то необходимо провести тщательную сортировку. Для этого отбирайте только целые, зрелые, но не переспевшие плоды.
- Отборные помидоры уложите плодоножками вверх, они должны быть сухими, так же как и тара, в которую вы их укладываете. Сложите помидоры плотно друг к другу. Для хранения выберите темное, прохладное помещение. В таком виде они сохранятся около 2 месяцев.
Спустя 2 месяца помидоры следует перебрать, обязательно удалить подгнившие плоды и завернуть целые томаты в бумагу. Уложите на дно ящика солому и сложите туда томаты, таким образом они могут сохраниться до нового года!
Полезные советы:
Красные помидоры портятся быстрее других, поэтому их необходимо срывать в первую очередь, именно из них лучше всего готовить соки и пасту. Дальше идут бурые, они идеальны для засолки и зимних заготовок в целом виде.
Попробуйте приготовить вкусные рецепты Заготовки из ГРУШ: 4 вкусных идеи на заметку каждой хозяйке
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!
Автор - Оля Старенкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!