Найти в Дзене
Театр, вино и домино

Правила виноделов: семь главных впечатлений от завода "Фанагория"

Культура винопития медленно распространяется по России. Она связана с концепцией медленной жизни, вдумчивого наслаждения дарами земли. А уж нам, на нашей 45, винодельческой, параллели, на месте древнегреческих поселений, сам бог велел…

Один из лучших винных заводов России – несомненно, «Фанагория». Туда мы и поехали жарким августовским днем.

1. Вино делают… из винограда!

В этом году уборка урожая на «Фанагории», из-за жаркого лета, началась почти на две недели раньше. И нам, группе краснодарских блогеров, показали – как и где растет виноград «Фанагории», каким он бывает и как его убирают.

-2

Нашим гидом стал Николай Борисович Мороз – главный агроном «Фанагории». С ним было очень интересно и полезно пообщаться.

-3

С большим терпением он все рассказывал, по пять раз отвечал на одинаковые вопросы (группа творческая, неорганизованная), показал три участка с виноградом из необозримых фанагорийских виноградников.

-4

Ну как необозримых: больше трех тысяч гектаров.

-5

Небольшая часть этой площади (15%) отдана под столовые сорта – те, которые идут на стол: Августин, Молдову и другие. Мы увидели (и попробовали) розовую Аркадию и черную Аттику без косточек. Напоенный солнцем, виноград – сладчайший и ароматный. Его выращивают для продажи лозы, на разведение.

-6

Столовый виноград требует ручного труда – мы увидели, как его собирали вручную. Непростая работа!

-7

А большая часть виноградников отдана под технические сорта – то есть идущие на вино. Преимущественно это классика: каберне совиньон и мерло, шардоне и рислинг, алиготе и пино нуар. Почти 400 га отдано сорту саперави.

-8

Мы увидели участок автохтона (местного, русского сорта) сибирьковый. Особенность этого сорта – образование «лишних» гроздей на отростках. Автохтоны: красностоп золотовский, цимлянский черный, сибирьковый – сейчас входят в моду, вот и у «Фанагории» есть линейка этих вин, и 40 га отданы под эти сорта.

-9

Выращивают здесь и разнообразные гибриды: Первенец Магарача, Цитрон Магарача, Солярис и другие.

Кстати, через здешние виноградники прошли электролинии на Крым: видите мощные опоры?

-10

Обещали показать, как делают винный порошок. Не показали. Изверги! :)

PS Есть такой миф - что вино бывает порошковым. Не верьте! Вино делают из винограда :)

2. Лоза не обязательно должна страдать.

Традиционной садистской идеей виноделия является то, что «лоза должна страдать» - то есть расти на бедной почве. Однако так ли уж неопровержимо это утверждение?

На виноградниках Фанагории – 82 вида почв, разных по плодородности. И опыты показывают, что и на более плодородных почвах возможен хороший виноград (об этом, в частности, говорил консультант хозяйства Джон Ворончак).

-11

А вот поливать кусты не нужно: если не поливать, то корневая система идет вглубь, и виноград сам добирается до воды в почве. Если же поливать – корневая система будет поверхностной, и до подпочвенных вод не дотянется.

-12

Урожайность здесь, в зависимости от целей виноградника – от 4 до 20 тонн на га. А прогнозируемый объем урожая в этом году – порядка 30 тысяч тонн.

-13

Сбор обычно длится 2,5 месяца. Наряду с высокими сахарами, виноград набрал и необходимую кислотность, - а значит, вино будет хорошим.

-14

Кстати, для вина сахар в технических сортах винограда должен быть довольно высоким, даже выше, чем в столовых (от 15 г/см3). А особенно высокие показатели сахара (26-27 г/см3) нужны для вин позднего сбора – из этого винограда делают новую линейку натуральных десертных вин «Velvet season».

3. Сок винограда – потрясающе вкусен.

Вкусно пообедав в ресторане «Каберне» поселка Сенного (даже мой сын съел тарелку борща!), мы распрощались с главным агрономом и перешли в чуткие руки Владимира Степановича Пукиша, PR директора предприятия.

-15

С ним вместе мы увидели, как собранная «лодочка» алиготе опрокидывается в емкость, чтобы быть измельченной в дробильно-прессовом отделении.

Собственные виноградники вокруг предприятия дают гарантию того, что между сбором и обработкой винограда пройдет минимум времени.

-16

С ним мы прошли по прохладным цехам с одуряющим запахом и огромными винными емкостями.

-17

А еще нам повезло попробовать свежий сок шардоне – Владимир Степанович нацедил прямо из емкости. Потрясающе вкусный, сладкий, свежий! Настоящий нектар.

-18

А ведь когда-то, во времена сухого закона, «Фанагория» выпускала виноградный сортовой сок!.. Но уже тогда это было нерентабельно.

4. Вино вам показано.

Владимир Степанович, для неофитов, сделал краткое введение в тайны рождения вина из виноградного сока. Приведу только одну цитату, об остановке брожения: «Вам когда холодно, вы же не хотите размножаться?»

-19

На «Фанагории», единственном заводе России, делается и свой виноградный спирт для остановки брожения. Но это уже совсем другая история…

-20

С тем же провожатым мы навестили цех розлива и увидели в работе одну из линий: она наливает 12 тысяч бутылок в час.

-21

С ним мы зашли в цех классического шампанского – и увидели акратофор для метода «шарма», навестили склады готовой продукции…

А под ногами у нас – система винопроводов. Надо ли продолжать?

-22

Но вот мы идем через двор… И оказываемся у дверей нового, свежеоткрытого подвала предприятия с дегустационной зоной.

-23

Тут Владимир Пукиш делится с нами афоризмом, который обязательно надо запомнить:

Чтобы принести пользу, вино должно употребляться:

1) умеренно;

2) регулярно;

3) каждым совершеннолетним человеком, не имеющим противопоказаний по состоянию здоровья;
4) с (правильной, подходящей к нему) едой, а не вместо нее.

5. Вино зреет в бочках.

В подвале нас встретила очередной энтузиаст своей профессии – руководитель центра винного туризма «Фанагории» Наталья Лежепекова.

-24

Она рассказала о том, как бочкам с выдерживаемым вином не хватало места на предприятии, и за пять лет был расчищен и отреставрирован старый подвал площадью 3000 кв. м. – и теперь это сердце предприятия, где лежит самое ценное вино.

-25

Теперь здесь светлая, всегда прохладная зона (+16, 75-80 % влажности), где в бочках из утонченного французского и активного кавказского дуба зреет вино: белое и красное.

3000 бочек – ни много ни мало. Это примерно миллион бутылок премиального вина.

-26

А в бутылках выдерживается классическое шампанское, экстрабрюты. Классическим методом здесь производят 5% шампанского.

-27

Бочка для вина работает три раза. Более аристократичный французский дуб лучше подходит для вина: его здесь 90%, а 10% - кавказского дуба, с его мощными танинами, больше подходящими для коньяка.

-28

6. Вино – всякий раз разное.

На дегустации (в том же подвале, в зале с прозрачными стенами, укутанные фирменными пледами) мы узнали многое.

О линейках вина: молодое NR, купажах серии «Авторское», изысканном «Cru Lermont» и 100 оттенках – одном из лучших вин России. Есть еще шампанское, коньяк и чача…

-29

Что Blanc de Blancs, брют из шардоне, так же хорош и в новом дизайне, рекомендую всем! Мы пили шампанское, разлитое буквально неделю назад: в фирменном магазине его еще не было. Для производства этого шампанского виноград собирается вручную, в ящики.

Что розовый, элегантный Каберне Фран всего четыре часа настаивается на мезге и «сам себя продает» - так притягателен розовый теплый цвет вина.

Что автохтоны стали так популярны, что в Австралии сегодня делают больше саперави, чем в Грузии.

-30

Что Автохтон Красностоп, даже без выдержки в дубе, обладает полным вкусом и узнаваемым характером местного, понятного, гастрономичного вина.

Что девочки обожают сладкое - фаворитом дегустации стал рислинг Velvet Season, десертное вино с натуральным сахаром из винограда позднего сбора. Вообще эта линейка, с ее балансом сладости и кислотности, обещает потеснить Ice wine. (Ах! Вспоминаю сотерн!)

Что чача – идеальный напиток к кубанским блюдам.

Ягода к ягоде, зерно к зерну. Если пили шампанское, то повышать градус надо чачей. А если пиво – то водкой.

Градусы подачи напитков:

- игристые вина – 5-9 оС;

- белые сухие – 9-12 оС;

- красные – 16-18 оС;

- сладкие – 9 оС.

И даже коньяк надо немного охлаждать.

Что знак ЗГУ (защищенного географического наименования) дает потребителю уверенность, что виноград – местный, и что он переработан и разлит на одном предприятии.

А еще Наталья сказала нам, что вино может оказываться для нас каждый раз разным. И это нормально: мы живые, у нас может быть разное состояние и настроение, да и вино нуждается в охлаждении, в декантации...

-31

Винная магия может случиться не всегда – но на дегустации, отрешившись от всего, у вас есть шанс почувствовать ее. Приезжайте.

7. Бочка, как и вино, - живая.

С 2011 года в «Фанагории» есть бондарный цех. Возглавляет его Владимир Григорьевич Присяжнюк, представитель редчайшей профессии, бондарь, и очень увлечённый мастер. Он и рассказал нам о том, как зарождалось производство и как рождается каждая бочка.

-32

Сегодня здесь работает 8 человек и проводится полный цикл работ по созданию бочек: от распила лучшей, комлевой, части кавказского дуба до закрепления обручей. Процесс трудоемкий, требующий старания и филигранной точности.

Здесь все дышит природой: пахнет древесиной, кипит вода, горит открытый огонь. Вот «сектор гнутья и обжига». Как будто в средневековом цеху!

-33

Впрочем, технологии со времен средневековья сильно выросли.

-34

В цеху несколько высокоточных станков, в том числе станок для обтачивания «клепки» - это те самые «досточки», из которых состоят стенки бочки. Они отличаются сложной формой и непростыми законами соотношения ширины («Пуковая часть шире, чем головная»).

Клепки одинаковой ширины ставятся в бочке напротив друг друга, чтобы уравновесить давление. Дуб для клепки должен быть идеально прямослойным, а разрезать надо по сердцевидному лучу – в общем, настоящая наука.

-35

Горячая вода нужна, чтобы забрать из бочки лишние танины (излишние танины заглушают в вине фруктовость, делают его слишком брутальным). Наличие танинов можно измерить специальным прибором, инфоскопом.

На мангале со свежеизготовленной бочки «снимают напряжение», затем делают обжиг.

-36

Бочка, сделанная из дуба, ведет себя как живая: сначала отдает танины в напиток, а потом забирает.

Здесь делают до 6 бочек в день. Несмотря на то, что производство молодое, оно уже активно продает бочки: в Шотландию, Чили, Грузию, Крым и по территории России – в частности, «Очаково», для его винной компании.

-37

***

Впереди у Фанагории – новые винные серии (намекну – с указанием на гастрономическую сочетаемость!)

Я уже бывала на «Фанагории», и этот завод (а также его продукция!) не перестают меня удивлять и радовать. Секрет завода – замечательные люди и вера в российское виноделие. А также терруары!

-38

А вот рассказы других участников тура: Оли, Димы, Лены, Жени, Оли… А также ищите по хэштегам #виноградфанагории2018 #винафанагории #сборурожаяфанагория #fanagoriavintage2018 #fanagoriaharvest2018

Все фото в посте - Евгения Сердечного.

Еда
6,93 млн интересуются