Гребной тренажер — один из самых популярных домашних тренажеров. Разбираемся, как что это такое и как выбрать подходящую модель?
Регулярные тренировки — залог отличного физического состояния, крепкого здоровья и красивой фигуры. Только вот найти даже один-два часа на ежедневные тренировки очень сложно — работа и домашние дела затягивают в водоворот, не оставляя времени на то, чтобы заняться собой. Что же делать?
Есть несколько выходов из ситуации. Во-первых, можно купить абонемент в тренажерный зал. Когда вы заплатили круглую сумму за занятия в фитнес-клубе, пропускать их просто жалко. Чудесным образом окажется, что вы можете проводить меньше времени в магазине, а поход в бар, и вовсе, необязателен.
Во-вторых, небольшой спортзал можно обустроить и дома. Для этого понадобится помещение с вентиляцией, в которое можно будет установить несколько тренажеров. Это позволит заниматься в любое свободное время, индивидуально планировать тренировки и ни от кого не зависеть.
В третьих, можно не тратить деньги на оборудования целого тренажерного зала. Даже небольшое помещение требует внушительного вливания средств.
Чтобы сэкономить и деньги, и место в доме, имеет смысл приобрести один многофункциональный тренажер.
Пожалуй, одним из наиболее оптимальных вариантов является гребной тренажер.
Занятия на таком тренажере, как понятно из названия, имитируют процесс гребли. Именно в этом заключается его главное отличие от других кардиотренажеров. Пока на других можно накачать только ноги, гребной тренажер становится незаменимым для того, чтобы привести в порядок спину и пресс. Кроме того, при тренировке на нем задействованы почти все мышцы верхней части тела.
Механика занятия напоминает очень популярное силовое упражнение — становую тягу. Включаются практически все мышцы, тонус сердечно-сосудистой системы заметно улучшается, а дыхание выравнивается. В работу включается верхняя часть тела, мышцы бедер и ягодицы. Таким образом, занятие действительно приводит в тонус весь организм.
Тяга бывает двух видов: центральная и скандинавская. Первый вид гарантирует симметричную работу мышц, а второй приближает тренировки к реальной гребле. Тренажеры с центральной тягой прекрасно подходят для домашних занятий, а со скандинавской — для профессиональных.
Выбираем тренажер!
В первую очередь, нужно определиться с конструкцией — она может быть механической или магнитной. У каждого вида есть плюсы и минусы. Механический тренажер недорого стоит, а нагрузка на нем регулируется с помощью длины рычагов, сопротивления гидроцилиндров или лопастей сопротивления воздуху. На нем все настройки регулируются вручную. Кроме того, он может сильно шуметь. Однако, учитывая его бюджетную стоимость, простоту использования и возможность работать без электричества, это вполне достойный вариант.
Магнитный тренажер стоит заметно дороже, требует подключения к сети и занимает много места. Однако, на этом его минусы заканчиваются, и начинаются плюсы. Тренажер управляется электроникой, и это позволяет плавно и незаметно регулировать нагрузку на организм, лучше прорабатывая мышцы. Еще один плюс такого тренажера в том, что он практически бесшумный, а значит вы не помешаете домашним даже если будете заниматься ночью после тяжелого рабочего дня.
После того как вы определились с типом можно выбирать тренажер по следующим параметрам:
- Компактность. Выбирайте небольшую цельную модель, либо складной тренажер, который будет занимать мало места.
- Возможность регулировать тренажер. Очень важно иметь возможность подстроить модель под свой рост, вес и нагрузку. От этого зависит и удобство тренировок, и их эффективность.
- Конструкция рамы. Рама должна быть цельной, надежной и крепкой. Лучше выбрать цельную конструкцию с алюминиевой основой для сидения — так тренажер будет удобнее и прослужит дольше.
- Качество движений. Для проверки этого пункта нужно сесть на тренажер и попробовать позаниматься. Движения должны быть мягкими и плавными, без резких рывков.
- Встроенная консоль. Она позволяет настроить тренировку и проследить свою динамику, а также узнать сколько километров вы прошли и сколько калорий сожгли.
- Сидение. Проверить качество сидения тренажера легко — достаточно приподнять один из краев тренажера и посмотреть двигается ли сидение. Если двигается — все в порядке.
- Шнур. Иногда непросто установить тренажер так, чтобы он был рядом с розеткой, поэтому обращайте внимание на длину шнура.
Эти простые характеристики помогут вам избежать досадных ошибок при выборе гребного тренажера. Занимайтесь каждый день около одного часа (это идеальное время, поскольку жир начинает сжигаться после 30 минут занятий, а тренировка, которая длится более часа сильно изнуряет.