Многие из нас любят кукурузу. Ведь если ее правильно приготовить, то это настоящее лакомство! Кроме того, в сезон - это ещё и очень дешевая лакомство, один хороший початок кукурузы сейчас, в середине августа на рынке продают от 5 до 10 руб. За штуку.
Также кукурузы часто используют для приготовления различных гарниров и салатов.
А кукурузную крупу используют для приготовления каш и десертов.
Интересный факт: У мексиканцев индейцев так вообще, кукуруза это основная еда - статистика говорит о том, что среднестатический Мексиканец в год употребляет более 90 кг кукурузы. 90 (!) килограмм в год - только представьте - это же каждый день банка кукурузы! Мне бы точно надоела...
Но, оказывается, кукуруза не совсем безобидное растение и, не зная некоторых нюансов, можно запросто нанести вред своему здоровью.
Подавляющее большинство людей уверены в безусловной пользе кукурузы. Однако, это далеко не так.
Давайте разберемся, в чём же вред кукурузы, такой полезной на первый взгляд? И кому ни в коем случае нельзя кушать кукурузу.
Дело в том, что кукуруза сама по себе содержит очень много сахара. А так как чаще всего мы едим всё-таки кукурузу консервированную, в которую добавляют сахар дополнительно, то не трудно догадаться, какую нагрузку кукуруза несет на организм, снабжая его большим количеством быстрых углеводов. А быстрые углеводы - это прямой путь к лишнему весу.
Часто мы употребляем кукурузу в виде попкорна, особенно этим грешит молодежь. Казалось бы, чего вредного только кукуруза, масло и соль. Однако в промышленных условиях кукуруза подвергается слишком сильному нагреванию при котором в ней уничтожаются практически все полезные вещества, остаётся только жир и соль и лишние калории. Никакой пользы в попкорне нет. А вот вред очевиден, если употреблять его часто, то очень запросто можно познакомиться с ожирением.
Кроме того, оказывается, что кукурузу совершенно нельзя есть людям у которых есть язва желудка. Кукуруза может вызвать обострение этой опасной болезни из-за своей грубой оболочки и некоторых веществ в составе.
Ну и наконец, самый большой вред кукуруза может принести людям, у которых есть проблемы с повышенной свертываемости, а именно при склонности к тромбообразованию и тромбофлебите, так как кукуруза существенно повышает свёртываемость крови. При наличии таких заболеваний от кукурузы лучше отказаться вовсе. Особенно важно помнить об этом женщинам, находящимся в положении.
Но, несмотря на всё вышеперечисленное, кукуруза всё-таки приносит больше пользы чем вреда. Ведь в ней содержится огромное количество важных и нужных для организма микроэлементов и витаминов. Она эффективно снижает уровень плохого холестерина (конечно, не в составе высококалорийных салатов с майонезом) и улучшает работу печени и кишечника.
Главное, не злоупотреблять. Будьте здоровы.
****
Любите вкусную еду и всегда в поиске новых идей - подписывайтесь на ЕДА & ВОДА - будет интересно.