Чаще всего все на зиму кабачки замораживает. Но мало кто знает, что кабачки можно также сохранить и свежими до холодов. И без проблем на новогодний стол приготовить рагу из свежих, не замороженных овощей.
Сегодня я поделюсь с вами своим "рецептом" долгого хранения свежих кабачков.
1. Выбираем плоды
Не стоит брать слишком большие или слишком маленькие кабачки. Вообще лучше всего хранятся цукини. У них более плотная кожура и сам овощ крепче, чем кабачок. Если же у вас растут только кабачки, перед закладкой их на хранение обязательно очистите плод от земли и посушите недолго на солнышке. Таким образом кожурка станет чуть тоще и прочнее. Кроме того, не все сорта хорошо хранятся. Обязательно посмотрите "приспособлен" ли ваш сорт кабачков к длительному хранению.
В процессе сбора урожая кабачков оставляйте плодоножку 5 см. Таким образом кабачки с меньшей вероятностью заболеют и загниют.
2. Выбираем место для хранения
Многие хранят кабачки в холодильнике, но это стоит делать только если вы планируете их съесть в ближайшие недели две. В противном случае овощи начнут гнить, портиться и терять свои вкусовые свойства. На долгое хранение выбираем место более тщательно. Важно, чтобы в помещении, где будут храниться кабачки, было темно, а температура была 18-22 градуса.
Если есть возможность хранить овощи в более прохладном помещении (например, в кладовке или гараже), разместите их там. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 10 градусов. В таком случае овощи можно сложить в деревянные ящики или коробки.
Это оптимальные условия для хранения кабачков.
Лично я храню кабачки дома, внутри раскладного дивана. Между плодами прокладываю бумагу, чтобы они не соприкасались друг с другом. Периодически проверяю не подпортились ли они.
ИТОГИ
Таким образом мои кабачки хранятся свежими аж до Нового года. И на праздничный стол я могу приготовить вкусные блюда со свежими овощами!
А вы закладываете на хранение свежие овощи? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".