Пирог с яблоками – быстрый, легкий и вкусный десерт, который можно подать и к чаю, и к приходу гостей. По вкусу он мало чем отличается от торта – он получается такой же пропитанный, ароматный и нежный, а добавление к нему крема или просто сгущенного молока с шоколадом делает его вид и правда праздничным.
Для приготовления пирога с яблоками понадобится:
- 3 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара;
- 1 ст. сметаны;
- 1,5 – 2 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. уксуса;
- маргарин (для смазывания формы);
- сгущенное молоко;
- шоколад.
Приготовление:
1. Берем глубокую миску, в которой будем готовить тесто для нашего пирога. Туда разбиваем яйца, добавляем сахар и ванилин. Яйца для пирога лучше всего брать домашние, тогда тесто получится пышным и желтым.
2. Все хорошенько взбиваем венчиком до образования однородной массы (сахар должен полностью раствориться, а не плавать на дне).
3. К полученной массе добавляем сметану, предпочтительно брать 20%, если есть домашняя ее тоже можно смело использовать.
4. Хорошо размешиваем яично-сахарную массу со сметаной до получения однородной консистенции.
5. Соду гасим уксусом и вливаем в тесто, небольшими порциями подсыпаем просеянную муку.
6. Хорошенько перемешиваем тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
7. Берем форму, в которой будет выпекаться пирог, хорошо смазываем дно и бортики маргарином (при желании форму можно просто выстелить пергаментной бумагой). Выливаем туда наше тесто и даем немножко постоять.
8. Тем временем подготавливаем яблоки (предпочтительно брать кисло-сладких сортов), сердцевину вырезаем и режем на тоненькие дольки.
9. Яблоки аккуратно разлаживаем на тесто, слегка вдавливая их в глубину. Подготовленный пирог ставим в разогретую предварительно до 180 ⁰С духовку, и выпекаем 15 – 20 минут.
10. Готовый пирог вынимаем из формы и даем остыть.
11. Когда пирог остынет, смазываем его сгущенным молоком и украшаем натертым на терке шоколадом. При желании можно приготовить ваш любимый крем и смазать им пирог.
12. Пирог с яблоками разрезать на порционные кусочки и подавать к столу. Такой десерт может стать отличной палочкой-выручалочкой к нежданному приходу гостей, ведь на его приготовление не потребуется много сил и времени, зато полученный результат явно порадует близких.