О меде из ягоды без добавления сахара, об истории появления нардека и его полезных свойствах.
Многие из нас любят в холодный зимний вечер открыть баночку припасенного ароматного меда и добавить его в чай или съесть вприкуску. Мед также считается неотъемлемым средством при простуде и гриппе. Отсюда у этой сладости целых две функции: радовать и лечить.
Но если нет возможности приобрести хороший пчелиный мед, то что тогда? Решение есть, причем оптимальное! Можно сделать мед самостоятельно и для этого совсем не нужно иметь пасеку и совать руки к пчелам. Достаточно просто купить несколько больших и спелых арбузов. Но обо всем по порядку.
История появления нардека
Арбузный мед первыми стали готовить жители Средней Азии. Их рецептуру в дальнейшем подхватили донские казаки. С тех пор нардек является традиционным десертом этого народа.
Донские казаки заготавливали арбузный мед поздней осенью после продажи последнего урожая. Они брали спелые арбузы небольших размеров, делили на две части, вытаскивали мякоть, перетирали ее, процеживали от нее и косточек сок, а после кипятили его до состояния сиропа. После закрывали в маленькие глиняные горшки.
Нардек подавали к чаю, к блинам, оладьям, добавляли в качестве начинки к пирогам и даже ставили на стол как дополнение к пчелиному меду. От казаков рецепт арбузного меда переняли жители южной России и Поволжья.
Донские казаки могли употреблять такой мед каждый день в любых количествах, но своим гостям и людям, в чьем рационе нардек не присутствовал – советовали много не есть, чтобы не спровоцировать появление гастрита.
Достоинства арбузного меда и его приготовление
Заготовить нардек у себя дома вы сможете без труда. Рецепт настолько прост, что с ним справится даже ребенок. Для приготовления арбузного меда нужны: арбуз, тара под мякоть, сито, марля, большая кастрюля и несколько стеклянных банок.
Арбуз просто отделяется от мякоти, приводится в однородную массу с помощью мясорубки или блендера, после отжимается и ставится на огонь. Варится сам сок, масса с косточками в процессе готовки не используется. Сок выпаривается и превращается в молодой мед.
Важно правильно подобрать арбуз для нардека: если вместо созревшей ягоды вы приобретете слегка неспелый плод, то мед будет иметь кисловатый оттенок, что не каждому придется по вкусу.
Нардек очень неприхотлив в хранении: достаточно держать банки в темном помещении с средней температурой – тогда мед можно не закрывать крышкой, а использовать пергаментную бумагу и отрезок шпагата.
Полезные свойства нардека
Самый главный плюс такого меда – в него не добавляется сахар. Все из-за того, что в самом арбузе содержится около шестидесяти процентов сахара, отсюда нардек в сладком песке совсем не нуждается. А это значит, что от такого меда вы точно не поправитесь!
Арбузный мед также хорош при простуде, как и обычный. Его рекомендуют принимать при ангине и гриппе, чтобы быстрее выздороветь и облегчить симптомы.
Такой мед можно подавать в сочетании почти с каждой выпечкой: с запеканкой, пирогом, печеньем, кексом, чизкейком, ватрушкой и многим другим. Нардеком можно подсластить уже наскучившую овсянку на завтрак и вообще – любую кашу.
Арбузный мед станет необычным угощением для ваших гостей. Уверяем вас, что после дегустации нардека вам точно придется диктовать рецепт! А если вы хотите узнать о других блюдах из арбуза, то предлагаем вашему вниманию книгу «50 рецептов. Блюда из тыквы, дыни, арбуза» на нашем сайте по ссылке.
До новых книг!
Ваш book24