О кофейном напитке пишут книги и поют песни. Расскажем, как его отображают в другом виде искусства – кинематографе.
Кофе и сигареты, 2003, США, Япония, Италия
Джим Джармуш снял одиннадцать короткометражек с участием знаменитых актеров, шоуменов, музыкантов. Их диалоги за чашкой кофе, с сигаретами в руках забавны и могут показаться немного нелепыми, но визуально лента завораживает и дополняется великолепным звуковым оформлением. Каждый найдет в этом сборнике что-то близкое, потому что художественного сюжета, по сути, нет. Зато есть ощущение того, что зритель вовлечен в дружескую встречу с актерами, не играющими роль, а остающимися собой.
Французский кофе, 2008, Франция
Анимационные и полнометражные фильмы этой страны всегда наполнены глубоким смыслом и вкусом. Этот короткий мультфильм дополняется еще и кофейным ароматом. Достопочтенный обеспеченный аристократ начинает свое утро с чашечки бодрящего напитка. Он презрительно относится к беднякам и, конечно, не подает им милостыню. Однако в этот раз богач забыл дома кошелек и чувствует себя не в своей тарелке. Как же выйти из этой ситуации с достоинством? Короткометражка была высоко оценена публикой и заслуженно получила свою номинацию на премию Оскар.
Друзья, 1994-2004, США
Всем известный и любимый многими сериал тоже связан с кофе. Три парня и три девушки живут по соседству, проводят вместе почти все время, делятся секретами, весело шутят, влюбляются и расстаются. Большая часть действия происходит в Центральной кофейне, где друзья собираются, чтобы обсудить происходящее в их жизни, с чашкой в руках. После нескольких серий перестаешь понимать, как вообще можно говорить о чем-нибудь без кофе.
Амели, 2001, Франция
Мечтательная Амели работает в кофейне и как будто живет в своем вымышленном мире. Она помогает людям вокруг, даже незнакомым, не прося ничего взамен. Однажды девушка случайно проливает американо на парня, который ей симпатичен, и придумывает план, чтобы обратить на себя его внимание. У режиссера получилась замечательная романтичная сказка, лишенная ярких и броских красок. На фоне всех событий - уютные парижские кофейни и чарующее музыкальное сопровождение.
Гудзонский ястреб, 1991, США
После освобождения из тюрьмы главный герой по имени Эдди решает завязать с воровским прошлым и отправиться на заслуженный отдых. Но у криминальных авторитетов на него другие планы. Поступает задание на совершение ограбления века. При чем же здесь кофе? На протяжении всего фильма Эдди пытается выпить чашечку капучино, но ему никак не удается сделать это: его все время отвлекают красотки, плохие парни и опасные задания. Спойлер: в финале герой Брюса Уиллиса все же выпьет его.
Твин Пикс, 1990, США
Мало кто не знает о судьбе несчастной Лоры Палмер. Агент Купер приезжает в город, где это произошло, чтобы заняться расследованием убийства девушки. Действие мистического сериала сопровождается бескрайним количеством выпитого кофе с пончиками и вишневыми пирогами. Аромат бодрящего американо, кажется, сопровождает главного героя, а он сам даже упоминает о напитке, как о лучшем ежедневном подарке, когда делает записи на диктофон.
Кофе вдохновляет людей искусства посвящать ему произведения: литературные, музыкальные и даже кинематографические. Джек Николсон в одной из ролей признался, что предпочитает этот напиток прекрасному полу, а знаменитый американский кинорежиссер Джармуш отводит ему центральное место в своей ленте. Посмотреть любимый фильм, наслаждаясь ароматным кофе, можно, заказав его в «Брилль Café».