Если бы пивовар древности каким-то образом попал в наше время, то он легко нашел бы работу в любом крафтовом кафе - согласно последним открытиям, уже 3000 лет назад люди любили экспериментировать со вкусами и составом пенного напитка. Прямо как и в последние годы.
Пиво - один из самых древних напитков, известных человечеству. Упоминания о нем, а также приблизительные рецепты, можно встретить на шумерских глиняных табличках, возраст которых достигает 3500 лет. Примерно в то же время пиво начали варить в Египте, Вавилоне и некоторых других государствах.
В те времена пиво ценили не только за веселящие свойства, но и за питательность - процесс варки заметно повышал калорийность используемых ячменя и пшена. Поначалу пиво пили с помощью соломинок, сидя вокруг большого сосуда - возможно даже того, в котором оно варилось.
Позже состоялся переход на отдельную тару. В ходе раскопок на территории иракского Курдистана, где когда-то находилась важная шумерская колония, с помощью новой технологии следы пива обнаружили на многочисленных кружках. Ученые даже попытались восстановить пиво, сварив его по рецептам из шумерских текстов с учетом данных, полученных при изучении остатков посуды, но пока не добились успеха. Напиток получается с настолько резким запахом, что никто не рискнул его попробовать.
Куда лучше идут дела у тех, кто изучает пивоваренные традиции Хеттского царства, располагавшегося примерно в то же время на территории современной Турции. Хетты были мастерами своего дела - они варили пиво из ячменя и пшеницы, экспериментировали и со смешанными сортами. Некоторые свидетельства показывают, что хетты даже пытались получить слабоалкогольное пиво.
Проанализировав остатки хеттской посуды, специалисты смогли сварить пиво с близким составом - и результат превзошел все ожидания. Майкл Браун, один из руководителей группы, сравнил вкус напитка с бельгийской маркой Duvel, уважаемой многими любителями пива. Единственный момент - почти все пиво хеттов было очень сладким, так как хмель, который добавляет напитку горечи, в те времена почти не использовался.
Понравилась заметка? Поставь лайк и подпишись!